مصاب بالقدم المسطحة كيف أعالجها مع الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال الأول: أنا مصاب بالقدم المسطحة، وأريد أن أعرف سببها وعلاجها، وأنواع الأحذية المناسبة لها (الأحذية المسطحة أم الرياضية) كما أنني عندما ذهبت للطبيب أخبرني ألا أتعب نفسي بالرياضة (الرياضة في المؤسسات التعليمية التربوية) والعمل، ووصف لي ما يعرف بالدعامات التي تساعد القدم، ولكن أنا أحب الرياضة، فهل يمكنني أن أمارس الرياضة وأنا ألبس هذه الدعامات كرياضة الجري والقفز وغيرهما؟

إذا كان بإمكاني ممارسة الرياضة فهل علي أن أختار الرياضات المناسبة التي لا تحتاج إلى جهد كبير؟ وأيضا أثناء ممارسة الرياضة ما هو الحذاء المناسب؟

السؤال الثاني عن التخصصات في الجامعة: أنا منذ صغري لم يكن لدي ميل لما أريده في المستقبل؛ ولذلك أريد أن أعرف كيف يتم اختيار التخصص الصحيح والمناسب في هذه الحالة؟

أرجو إحالتي إلى المستشار المتخصص في الإجابة، فأنا لا أعرفهم، كما أشكركم على هذا الموقع الرائع والمفيد، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن من يعاني من القدم المسطحة: يكون هناك ميلان للقدم بحيث تكون مائلة للداخل، وهذا الميلان الداخل اسمه: pronation، وقد يكون هذا الميلان عند البعض زاويته زائدة: overpronation وهذا يضع عبئا كبيرا على القدم أثناء المشي، ولو أن الوضع المائل للقدم إن كان خفيفا فهو يعتبر نوعا من محاولة الجسم لامتصاص الضغط على القدم أثناء الحركة؛ إلا أن زيادة الانحناء يؤدي إلى آلام أثناء الجري والركض، وعدم القدرة على الاستمرار لفترة طويلة، ويسبب آلاما في الساق وفي الركبة وفي الكاحل، بسبب الجهد الزائد على الأربطة والعضلات.

يمكن لمن يعاني من القدم المسطحة أن يجري ويركض؛ إلا أنه يجب أن يقوم بعمل مسح للقدم: foot print عند طبيب مختص، وعلى ضوء هذا المسح يتم إعطاؤه الدعامات الخاصة المناسبة له.

يجب لبس أحذية خاصة بالركض والجري، والبدء بالرياضة تدريجيا، فالبدء يكون لربع ساعة ثم يتم زيادة الفترة تدريجيا، ومراقبة إن كان هناك أي ألم فإنه يجب التوقف لفترة ثم البدء مرة أخرى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.
+++++++++++
انتهت إجابة د. محمد حمودة..استشاري أول - باطنية وروماتيزم
وتليها إجابة د. مأمون مبيض..استشاري الطب النفسي
+++++++++++

شكرا لك على الكتابة إلينا.
بخصوص السؤال الثاني عن اختيار الفرع المناسب للدراسة الجامعية: بالنسبة للكثيرين فإن الأمر بسيط؛ حيث ربما تكون عندهم رغبة منذ الصغر في أن يكون الشخص مهندسا أو معلما أو طبيبا.

وفي كثير من الأحيان يوفق الشخص في تحقيق مراده، ولكن في حالات أخرى قد يعيق طريقه أمر ما: كعدم توفر فرع الجامعة المطلوب، أو عدم حصول الطالب على الدرجات المطلوبة لدخول الفرع المرغوب.

بينما الكثير أيضا من الشباب في مثل حالتك؛ حيث ليس عند الواحد منهم ميلا معينا، وقد يجد هذا الشخص نفسه أمام فروع علمية أو أدبية لا يدري عنها الكثير، ولم تدرّس له في المدرسة، وهنا يفيد القيام ببعض الأمور ومنها:

• تعرف على الجامعة القريبة منك، وعلى الفروع المتوفرة فيها.

• تقيم بعض الجامعات "اليوم المفتوح" حيث تفتح الجامعات أبوابها للزوار من طلاب الثانوية للتعرف على الجامعة والفروع المتوفرة، فاحرص على هذه الاجتماعات.

• يمكنك مقابلة أساتذة بعض الفروع الجامعية لتأخذ منهم فكرة جيدة عن فروعهم.

• يمكنك أيضا الحديث مع بعض طلاب الجامعة سواء من الأصدقاء أو الغرباء.

• من الطرق التي يستعملها البعض، وخاصة عندما يحتار بين أكثر من فرع، ويشعر أنه راغب في كل هذه الفروع، يمكنه كتابة أسماء هذه الفروع، ومن ثم تصفيتها وحذف ما يستطيع منها، واحدا واحدا، حتى ينتهي بالفرع الأخير الذي يرتاح له (طريقة الحذف).

• لقد أصبحت هناك معلومات كثيرة عن الجامعات وفروعها على المواقع الكثيرة للنت، فادخل واقرأ واسبح في هذا المحيط!

وفقك الله، وهداك لما فيه الخير والفلاح، وقل اعملوا فكل ميسّر لما خلق له.