انتفاخ واحمرار في أصابع اليدين.. ما هذه الحالة وتفسيرها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني بين وقت وآخر من انتفاخ واحمرار في أصابع اليدين واحمرار في كفتي اليدين والقدمين وخدران، ذهبت إلى الكثير من الأطباء كل شخص يقول شيئا، وأخذت إبر b12 وحديد، ولكن الحالة تعود دائماً، وعملت فحص سكري، -والحمد لله- ليس هناك شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في الغالب ما تعانين منه هو نوع من أنواع الارتيكاريا أو الشرى، وهذا المرض الجلدي يظهر في صورة طفح جلدي مرتفع عن الجلد وانتفاخات واحمرار وحكة، وربما انتفاخ واحمرار في الأيدي والأقدام مثل المشكلة التي تعانين منها.

وفي الحالات الشديدة يكون الطفح الجلدي مصحوبا بانتفاخ في الأنسجة المبطنة للحنجرة والأمعاء، ويشتكي المريض من ضيق بالتنفس واضطرابات وألم بالبطن، ويوجد نوعان رئيسان من الارتيكاريا التقليدية:

• النوع الحاد والذي يلازم المريض لفترة قصيرة أقل من ستة أسابيع، وفي الغالب يكون سببه حدوث عدوى ميكروبية، أو تناول بعض المأكولات أو الأغذية المحفوظة (مثل السمك والبيض و المكسرات والكيوى و ...) أو تناول بعض العلاجات، ومن أهمها المضادات الحيوية والتطعيمات أو بسبب لدغ الحشرات، وبالأخص النحل والدبابير.

• النوع المزمن يلازم المريض فترات طويلة، ولا يوجد سبب واضح لحدوثه، وفي الغالب يكون هناك خلل مناعي يؤدي إلى زيادة إفراز المادة الكيميائية الهستامين في الجلد، وربما الأنسجة الأخرى والتي تسبب الأعراض المذكورة سابقا.

في بعض الحالات تكون الارتيكاريا عرضا أو جزءًا من أعراض بعض الأمراض المناعية مثل: الذئبة الحمراء، أو نتيجة للإصابة ببعض الأمراض العضوية المناعية مثل أمراض الغدة الدرقية.

لذلك أنصح بالعرض على طبيب أمراض جلدية متخصص لأخذ التاريخ المرضي الخاص بالمشكلة التي تعانين منها بشكل دقيق، وفحص الجلد واليدين والقدمين جيدا، وذلك للتأكد من التشخيص، وطلب الفحوصات المعملية، وبعض الإجراءات الأخرى اللازمة للتأكد من خلوك من الأمراض المرتبطة بالارتيكاريا، وربما طلب بعض فحوصات الحساسية.

والعلاج يكون باستخدام مضادات الهستامين من الأجيال الحديثة التي لا تسبب النعاس مثل:Fexofenadine 180mg or Desloratine or بواقع قرص واحد مرة واحدة صباحا يوميا لفترة مناسبة، وإذا كانت الاستجابة له غير تامة، أو مرضية لك، فيمكن استبداله بنوع آخر من نفس الفئة، ويمكن أيضا إضافة أحد مضادات الهستامين التقليدية مثل الـ Hydroxyzine 10 mg مرة واحدة مساءً إذا كانت الحالة لم تستجب بشكل كامل أو مرضٍ، رغم استخدام الأنواع الحديثة بمفردها.

وأنصح أن يكون ذلك تحت إشراف طبيب أمراض جلدية متخصص كما ذكرت سابقا، وأنصح أيضا بزيارة طبيب الأعصاب لتقييم مشكلة الخدران أو التنميل المصاحبة، والتي تعانين منها.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.