أشعر دائماً بحرقة في معدتي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر دائماً بحرقة في معدتي، وألم في ظهري، بدأت الأعراض في شهر رمضان واختفت.

الآن تعود بين وقت وآخر، أحيانا آلام تكون شديدة، وأحيانا تكون عادية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الشعور بالحرقة في المعدة يكون إما بسبب زيادة حموضة المعدة، أو يكون مترافقا مع التهاب في المعدة أو قرحة في المعدة أو الاثني عشرية، وهذا عادة ما يكون سببه الجرثومة المعدية، وفي حال وجود التهاب في المعدة أو قرحة فإن الحرقة تترافق مع آلام، وفي بعض حالات القرحة قد يشعر المريض بآلام في الظهر.

في مثل هذه الحالة يتم إجراء تحليل للبراز، للجرثومة المعدية اللولبية، فإن كانت إيجابية تم علاجها بالعلاج الثلاثي المعروف للجرثومة اللولبية.

في حال عدم وجودها فإنه يتم علاج المشكلة بالأدوية المخفضة للحموضة، والابتعاد عن الأطعمة الحارة، والأدوية التي يمكن أن تزيد الحموضة، مثل الأدوية المسكنة، ومن الأدوية المضادة للحموضة: losec 20mg
pariet 20mg
lanzoprazol 30mg

يتم تناول حبة واحدة قبل الطعام، وفي بعض الحالات يتم تناول حبة صباحا وحبة مساءً، إن كان هناك حموضة وحرقة في الليل.

وبالله التوفيق.