أُعاني من ضبابية في الرؤية ولا أستطيع تمييز الوجوه عن بعد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أُعاني من ضبابية في الرؤية ولا أستطيع تمييز الوجوه عن بعد خاصة في النهار، ولدي حساسية شديدة من الضوء، مع العلم أني مصاب بجفاف العين منذ عامين تقريباً، وأنا منذ هذه الفترة أراجع المستشفى.

وقد وصف لي الطبيب: (ثلاث مرات في اليوم Liposic) (ست مرات في اليوم Refreshplus).

ولكن الضبابية ما زالت موجودة كما هي، فهل هي من أعراض جفاف العين، أم هي مرض آخر؟ وكيف يمكن علاج الضبابية وعلاج جفاف العين بشكل نهائي؟

وإذا كان هناك علاجات أفضل وذات نتائج جيدة أرجو وصفها لي؛ لأني والله أُعاني كثيراً بسبب ذلك.

ملاحظة: عيني اليسرى لا تغلق بشكل كامل بل يبقى جزءا صغيرا مفتوحا، والضبابية في عيني اليسرى فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ m s s حفظه الله.

لتشخيص حالتك يجب أن تفحصي في عيادة العيون فحصا كاملا لمعرفة السبب، هل هو نتيجة لضعف الإبصار الذي يمكن إصلاحه بلبس نظارة طبية، أم أن هناك مشكلة في قرنية العين سببت هذه الضبابية، أم أن هناك مشكلة في عدسة العين، أم شبكية العين؟ وبعد الفحص يستطيع الطبيب الإجابة على السؤال، ووصف العلاج اللازم.

أما في حالتك: أنت تقولي: إن العين اليسرى تبقى مفتوحة ولا تغلق تماما، فهذا مما يسبب تأثيرا على القرنية؛ وبالتالي ضبابية في الرؤية، فيجب عليك قبل النوم أن تضعي مرهما مرطبا داخل العين، حتى يحافظ على القرنية من التأثيرات الخارجية، وبإذن الله سوف تتحسن وتختفي الضبابية.

وبالله التوفيق.