ما علاج التهابات اللثة عند ارتفاع درجة حرارة الجسم؟

السؤال

السلام عليكم

عندما تزيد درجة حرارة جسمي، تظهر بقع في اللثة، وبعض الطفح والالتهابات والبكتيريا، ويكون لونه أبيض، ويكون أحياناً في الشفتين من الداخل، وقد تكون في اللثة أو في اللسان، والمشكلة أنها تستمر أحياناً 10 أيام وأكثر، وتؤلمني ولا أجد لها حلاً، فما سبب ذلك؟ ولماذا يحدث ذلك عندما تزيد درجة حرارتي؟ وما هو العلاج حتى لا يحدث ذلك؟ وهل هذا صحي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سهيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يحتوي الفم بطبيعة الحال على بعض الأنواع من البكتيريا النافعة، وتسمى commensals، وعلى بعض الفطريات، وتساعد هذه البكتيريا في بداية عملية الهضم، لما تفرزه من إنزيمات لتحويل المواد النشوية إلى وحدات من السكر تسمى أميلوز، ويتم استكمال هضمها في الجهاز الهضمي، ليتحول الأميلوز إلى سكر جلوكوز بعد ذلك.

وعند التعرض للخدوش البسيطة في اللثة، وعند نشاط الجهاز المناعي أثناء ارتفاع درجة الحرارة، فإن الفطريات تتحول إلى تكوين قرح، وتسمى Aphthus stomatitis، وهذه القرح غير خطيرة، لكنها مزعجة إلى حد ما، وتعالج عن طريق الوقاية من التعرض لعض اللسان، والشفة من الداخل، واستخدام معجون الأسنان بشكل منتظم، واستعمال المضمضة بشكل منتظم، خصوصاً عند تكون تلك القرح، وهناك علاج ضد الفطريات مثل مضمضة mycostatin oral suspention، ثم تأخذ قطرة كل 6 ساعات.

هناك بدائل أخرى مثل daktarin oral jel، ملعقة كل 6 ساعات، بالإضافة إلى علاج الأسباب التي أدت إلى ارتفاع درجة الحرارة، مع تحليل صورة الدم والسكر للاطمئنان على حالة الدم، والخلو من الأمراض الأخرى.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.