ما هي فوائد ومضار زيت اللوز المر، للدهن على البشرة؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أسأل عن زيت اللوز المر، للدهن على البشرة، لتفتيحها وإزالة الهالات السوداء، حيث أنى قرأت في أحد المنتديات أنه سام وله تأثيرات خطيرة على الجسم في المستقبل!

مع ذلك فقد سمعت عن فوائده الجمة، لتصفية البشرة، فهل هناك خطر من استخدامه؟ وإن كانت كمية قليلة جدا؟ وهل هو سام فعلا عندما يستخدم كدهان فقط وليس للشرب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عاشقة العلم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يوجد نوعان من زيت اللوز، زيت اللوز المر، وهو لا يستخدم للجلد أو الشعر، والنوع الآخر هو زيت اللوز الحلو، وهو غني بالبروتينات، وفيتامين E وB والمعادن.

كما توجد تقارير طبية، وأبحاث تفيد بفوائده في التغلب على علامات السن، وأثر الشمس على الجلد، ويشمل ذلك التغيرات الصبغية، وملمس الجلد وأيضاً في ترطيب الجلد، وهو يوجد في العديد من المستحضرات الطبية التجميلية الخاصة بالعناية بالجلد.

لا أنصح أن تقومي بتركيب مكونات متعددة بنفسك، لتحضير مركب معين أو استخدام زيوت أو ما شابه ذلك لاستخدامها على البشرة، ولا أنصح باستخدام أي مكونات مجهولة المصدر، أو غير مصنعة بواسطة شركات طبية تطبق اشتراطات الجودة، والتأكد من درجة نقاء المنتج، وتركيزه، ودرجة أمانة إذا كانت الشركة المصنعة له غير طبية، وغير معروفة.

حددي المشكلة التي تعانين منها، وناقشيها مع طبيبك المعالج لوصف أفضل العلاجات المتاحة المناسبة لتلك المشكلة.

أما بالنسبة للون البشرة فمن المعروف أن لكل شخص عدداً ثابتا من الخلايا الصبغية، التي تفرز مادة الميلانين الصبغية، والتي تعطى اللون للجلد، ولكن يختلف نشاط هذه الخلايا من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر، وقد تعتبر ذلك شيئا فسيولوجيا أو طبيعياً، وقد تكون بعض الأماكن أكثر عرضا للاسمرار نتيجة نشاط هذه الخلايا الصبغية، مثل الأماكن المعرضة للشمس أو أماكن الاحتكاك.

يمكنك استخدام أحد الكريمات المبيضة المذكورة مرة واحدة يومياً، مساءً لمدة من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة المطلوبة على الأماكن المحددة التي توجد بها لون داكن على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب لتحديد النوع المناسب للمكان المناسب، وكذلك إعطاء بعض التعليمات الأخرى، على حسب المكان المصاب، مثل الوقاية من الشمس في الأماكن المعرضة لها.

الكريمات المفتحة للبشرة هي:
-Hydroquinone2%-4%
-Arbutin 1%
-Glabridin 0.5% (licorice extract)
-Ascorbic acid
-Niacinamide
-Azaleic acid 20%
-Kojic acid 1-4%

أما بالنسبة للهالات السوداء ففي البداية لابد من التعرف على الأسباب، والأمراض التي تؤدي إلى ظهور الهالات السوداء حول العين، حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:
-الإصابة بالاكزيما النابية.
-التحسس المتكرر حول العين، والحكة.
-الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة، لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
-ضعف قوة الإبصار، وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
-الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين والتعرض المستمر للشمس.
-العامل الوراثي، هناك بعض العائلات التي تعاني من الهالات السوداء بصورة وراثية.

بالنسبة للعلاج فلابد من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقا إن وجدت، والاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج ) والتي يقوى جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة أو مناعية أو إنيميا، وعلاجها بالإضافة للنصائح السابقة.

يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء، مثل:Bi-White Reveal (anti-dark circle whitening corrective eye care),or instant lift patches and vitamin c bright eyes ويمكن استعمال هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساء يوميا، لمدة من شهر إلى 3 أشهر.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.