لا أستطيع فتح عيني بسهولة من شدة الألم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من احمرار وشد في العين يصل إلى عدم استطاعتي فتحها بسهولة، ذهبت إلى الطبيب فقال لي: إنك مصاب بجفاف العين وحساسية، ووصف لي (refresh tears) أستعملها عشر مرات في اليوم الواحد، وأن أبتعد عن الشمس والغبار، ولكن لطبيعة عملي لا أستطيع فعل ذلك، ولا أستطيع أن آخذها غير مرة أو مرتين، وهي تذهب الاحمرار، ولكن تسبب لي حرقانا قويا، لدرجة أني لا أستطيع أن أفتح عيني لمدة دقيقتين.

ما هو السبب؟ هل نوع القطرة مناسب أم لا؟ وما النصائح المفيدة لتفادي جفاف العين مع طبيعة عملي؟ وهل جفاف العين يسبب العمى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قطرة (refresh tears) لا تعالج الجفاف والحساسية مع بعضهما، ولكن تحتاج إلى علاج آخر مصاحب لها لعلاج حساسية العين، مثل قطرة التوبرادكس لمدة أسبوعين، ثم يكمل بقطرة الباتانول مع القطرة المرطبة، وكذلك استعمال الماء البارد، مع تجنب الشمس والغبار، وكذلك تجنب الاقتراب أو ملامسة الطيور والحيوانات، وبإذن الله ستختفي الأعراض.

وبالله التوفيق.