ما هو معالج الشعر الذي يعمل على فرد الشعر وتنعيمه؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي سؤال عن معالج الشعر الذي يعمل على فرد الشعر وتنعيمه لمدة ستة أشهر، حيث سمعت من بعض الأخوات أنه يعالج حتى الشعر الذي سينمو، وأنه يمنع تساقط الشعر.

أريد أن أعرف، هل هو كذلك أم لا؟ فأخشى أن أقوم بفرد شعري ثم أندم.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ osw حفظها الله.

إن طبيعة الشعر ودرجة تجعده ولونه، وكذلك طوله تختلف من شخص لآخر، و من عرق لآخر، ومن الأمور المهمة جدا في العناية بالشعر هي التعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بكل شخص، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل لشكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد أو الكى أو الشوار الساخن لفترات طويلة، لأن ذلك -ولو أعطي نتيجة مرضية وقتية- فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر.

أتصور أن كريمات فرد الشعر أيا كان نوعها لها علاقة مهمة في تقطع الشعر، وجعله قصيراً، وغير صحي، لأن تلك الكريمات لكي تحدث أثرها لابد وأن تغير، وتكسر بعض الروابط الكيميائية بالشعر، ومن الأمور المهمة أيضا هي التعامل مع الشعر برفق وحكمة، في كل الأحوال، وتجنب التسريح أو التصفيف أو شد الشعر بقوة.

أتصور أن المعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر، حتى تجعله ينمو في افضل صوره وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك:

-الاهتمام بالتغذية الصحية، لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

-الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.

-غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون بالتباعد، لكي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

-يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسل الشعر باستمرار، لأنه بمثابة المرطب للشعر، ويفضل تخفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل لأعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

-لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول، مثل الجل والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

-تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الامونيا.

يمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة، والبلسم الخاص بكل نوع واختيار النوع الأنسب لك، والذي يجعل الشعر أسهل في التعامل والتصفيف بعد الاستحمام.

أيضا يمكن عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة، مرة أسبوعيا لترطيب الشعر، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا أو جوز الهند أو زيت الزيتون، وأيضا استخدام البلسم الذي لا يشطف بعد الاستحمام، مثل: Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum.

أما إذا كنت تقصدين ما يعرف بالكراتين الذي يستخدم لتنعيم الشعر، فلا مانع من تجربته على أن يكون مصنعاً بواسطة شركات عالمية مهتمة بجودة وأمان منتجاتها، وأن يكون مصرحاً له بالتداول في البلد التي تقطنين فيها، وأن لا يكون مجهول المصدر، وأن يكون خالياً من أي نسبة من (الفورلمالدهيد) وأن لا يكون مخلوطاً بكريمات فرد.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.