أعاني من آثار حب الشباب ومشاكل في بشرة وجهي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الدكتور الفاضل: شكرا مقدما على الموقع المفيد والجميل، جعله الله في ميزان حسناتكم يا رب.

مشكلتي يا دكتور: أني أعاني من آثار حب الشباب، وعندي مشاكل كثيرة في بشرة وجهي، وأعطاني طبيب الجلدية الذي عالجني من حب الشباب سابقا تقشيرا منزليا بأحماض الفواكه، استخدمته بدون أي فائدة.

أريد نصيحتك في التقشير الكيميائي؛ لأني لا أقدر أن أراجع الطبيب مرة ثانية؛ لأنه غال جدا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التى تلازم المريض فترات طويلة، ويختلف نوع الإصابة (حبوبا حمراء أو صديدية، رؤؤسا سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها) من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض (هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر، والأكتاف، والصدر).

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندبا؟

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى، وأهمية ذلك يكمن في المحافظة على الوجه من تكرار الإصابات مرة أخرى؛ وبالتالي حدوث آثار لحب الشباب جديدة بعد علاج الآثار القديمة.

المقدمة السابقة مهمة للتعرف على مشكلة حب الشباب وكيفية علاجه والوقاية من تكراره بصورة فعالة تقي المريض من حدوث أو تكرار حدوث الآثار التى تنجم عن الإصابة به.

أما عن علاج الآثار: فتوجد علاجات كثيرة لمشكلة آثار حب الشباب، ويعتمد نوع العلاج على نوع الأثر لوجود عدة أنواع من الندب التى من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب، والعلاج فى العادة يكون مبدئيا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين (أ) مثل: كريم التريتينوين أو أحماض الفواكه؛ لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد.

ولها أيضا فائدة أخرى وهي الوقاية من ظهور حبوب جديدة، ويكون استخدامها مقرونا بالوقاية من الشمس، واستخدام واق من الشمس مناسب لنوع بشرتك مرة واحدة صباحا يوميا بعد غسل الوجه، وإذا كان ذلك غير كاف بمفرده فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي مثل حالتك وهو مفيد فى بعض الحالات، ولكن لابد أن تتم تحت إشراف الطبيب، وتوجد أنواع مختلفة من المواد المستخدمه في التقشير الكيميائي وأكثرها شيوعا فى علاج حب الشباب هي: أحماض الفواكه، ويختلف تركيز تلك الأحماض وتوجد تركيزات قليلة للاستخدام المنزلي، وكذلك تركيزات أعلى يقوم الطبيب باستخدامها على شكل جلسات، ولها احتياطات ومحاذير كثيرة يجب أن يناقشها معك طبيبك المعالج).

ومن وسائل العلاج الأخرى سنفرة الجلد السطحية، ويمكن أيضا العلاج ببعض أنواع الليزر، وبعض أنواع الندب العميقة قد تحتاح إلى بعض الجراحات التجميلية البسطية أو حشو الجلد ببعض المستحضرات، ولذلك يجب زيارة طبيب الجلد لتقييم نوع الندب، ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة والممكنة للتخلص منها.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.