عدسة عيني اليسرى لا تتحرك يسارا.. هل يمكن علاجها جراحيا؟

السؤال

السلام عليكم وحمة الله وبركاته.

أعاني من متلازمة دوين في عيني اليسرى؛ بحيث إن عدسة العين اليسرى لا تتحرك نحو اليسار، ذهبت إلى استشاري عيون، وقال: لا أنصح بالتدخل الجراحي، فالأفضل تركها كما هي! وأن هناك حالات الحول لا يمكن بالجراحة جعل العدستان تتحركان معا سوى إعادة العدسة لمركزها الطبيعي! هل كلامه صحيح؟

أي أنه بالجراحة لا يمكن تصحيح حالتي، أتمنى الإفادة في ازدواجية الرؤية وجماليا تدفعني لـتصحيح الخلل.

جزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

في متلازمة دوين دائما ننظر إلى العينين، وهما في وضعهما الطبيعي, أي عندما تنظرين إلى شيء بشكل مستقيم: ففي هذا الوضع إذا كان لا يوجد حول، ولا انحراف بأحد العينين, فينصح بعدم التدخل الجراحي، وترك العين كما هي, إلا إذا كان يوجد ضعف إبصار فيعالج بلبس النظارة.

فالنصيحة لك بالتوكل على الله والرضا بما قسمه لك، وأن لا تلعبي بعينيك فكثير مثل حالتك، ويعيشون حياة طبيعية من الجنسين.

وبالله التوفيق.