ابنتي لديها حول في العين لبعض الوقت فقط.. أفيدوني بالعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أسأل عن طفلة عمرها 3 سنوات، هناك حول بعينيها لبعض الوقت، شخص الطبيب حالتها أنه حول وحشي متقطع، وأنه لا يمكن بدء العلاج إلا على عمر 5 سنوات، أتمنى أن تفيدوني بمعرفتكم، وهل لديكم غير ذلك عن هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soso ahmad حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كان هناك حول حقيقي فما هو سببه.. وهل يوجد ضعف إبصار أم لا؟
إذا كان يوجد ضعف إبصار، وهذا يشخص بعمل فحص لمقاسات النظر باستعمال الاتروبين الموسع لحدقة العين والمرخي لعضلاتها لمعرفة إذا كان يوجد ضعف إبصار أم لا, إذا كان يوجد ضعف، فيجب علاجه حالا بعمل نظارة مناسبة واستعمالها.

إذا كان لا يوجد ضعف إبصار، ويوجد حول، فيجب قياس النظر خوفا من حدوث كسل, فإذا كان يوجد كسل، فيجب علاج الحول، أي تصحيحه مع علاج الكسل بتغطية العين السليمة وتنشيط العين المصابة.

أما إذا كان قياس النظر سليما, ولا يوجد خطأ في انكسار الضوء (refraction) فنستطيع الانتظار والمتابعة، فقد يكون حولا ظاهريا فقط، ويتحسن مع الوقت.

وبالله التوفيق.