خرج مع البراز دم وتغير لون البول وانخفض ضغط الدم ففقدت الوعي ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

منذ أسبوع خرج مع البراز -أكرمكم الله- كمية معتبرة من الدم، مع عدم وجود عسر في التغوط، ثم بعد ساعات شعرت ببرودة شديدة وارتعاد في جسمي، ثم في الصباح تغير لون بولي إلى بني أحمر.

وبعدها فقدت الوعي لانخفاض ضغط دمي إلى 40/90mmhg، وهو في المعتاد g70/110mm، فما تفسير هذه الحالة؟

علما بأن حالة مشابهة حصلت لي قبل عام، لكن مع خروج دم في البول، ودون انخفاض ضغط الدم، وبينت التحاليل آنذاك وجود بروتتينات في البول، وانخفاض تخثر الدم، والتي عادت إلى مستواها بعد 3 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hanane حفظها الله.

هذه الأعراض هي: أعراض نزف في الجهاز البولي، وكان يجب أن تراجع المستشفى وبشكل طارئ؛ لأن انخفاض الضغط يعني: أن هناك نزف بكمية كبيرة، وهذا السبب أيضا في حصول الأعراض الأخرى، مثل: البرودة، وفقدان الوعي.

وكان يجب أن يتم إجراء تحاليل للكلى، وصورة شعاعية للكليتين للتأكد من أنه لا يوجد جلطة في الوريد الكلوي، أو سبب آخر للنزف في الكلى، فهناك أسباب عديدة للنزف في الكلى؛ إلا أن وجود قصة سابقة شبيهة للحالة التي أنت فيها، ووجود اضطراب في تخثر الدم، يدعو إلى عمل التحاليل والصور اللازمة، لربط هذه الحالة بما حصل معك سابقا، ومع موضوع اضطراب تخثر الدم.

أرى أن تراجع طبيبا مختصا بأمراض الكلى وبأسرع وقت، فهذه حالات تعتبر من الحالات التي لا يمكن إهمالها أو تركها، حتى ولو تحسنت، فهناك بعض الأمراض التي تتطلب العلاج لمنع تأذي الكلية على المدى البعيد دون علاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.