ما سبب الألم في الخصية اليسرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب غير متزوج، عمري 17 سنة، ابتليت بالعادة السرية منذ مدة، قد تكون أكثر من 4 سنوات، ودائما ما أحاول التخلص منها والتوبة، ولكني سرعان ما أرجع إليها، ولكني عازم -إن شاء الله- على تركها مهما كلف الأمر، وأرجو من الله أن يرزقني الصبر.

أنا أعاني من وجود ألم في الخصية اليسرى -أعزك الله- ليس ألما شديدا، ولكن عند لمس الحبل المنوي يظهر ألم نوعاً ما شديد مع تغير لون بشرة الكيس إلى اللون الأسود، استمر هذا الحال لمدة 3 أيام، والألم مثلما هو لم يظهر أي تحسن، مع العلم بأني أمارس بعض أنواع الرياضة، مثل كرة القدم، وحمل الأثقال، والجري.

الألم ظهر بالتحديد في الحبل المنوي؛ لذا عند الضغط عليه يظهر الألم، والألم الموجود في الحبل يبدأ من الطرف الواصل من الخصية إلى الطرف الآخر، أما الخصية فلا أعتقد أن فيها ألما، ولكن يظهر الألم المعتاد الطبيعي، وجسمي -الحمد لله- لا أعتقد وجود أي ألم فيه، وكل شيء طبيعي وسليم ما عدا الخصية.

أرجوك -يا دكتور- صف علاجا؛ لأني قلق على نفسي، وخائف أن يتطور الوضع، طمئني إن كان الوضع خطيرا، فأنا خائف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ SAEED حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

ما تشتكي منه من ألم يبدأ من رأس الخصية إلى الحبل المنوي في الجهة اليسرى يكون في الغالب التهاب البربخ الأيسر مع احتقانه، والشعور بالألم يمتد من رأس الخصية اليسرى إلى نهاية الحبل المنوي الأيسر، وقد يكون أحد الأسباب هو احتقان البربخ والبروستاتا، نتيجة للإدمان على ممارسة العادة السرية، وذلك يحدث لعدم حدوث الإشباع الجنسي من هذه الطريقة غير المستحبة.

أنصحك بعمل تحليل للبول، وتحليل إفراز السائل المنوي ككل، مع عمل مزرعة واختبار حساسية للاثنين، وإذا اتضح أن هناك التهابا في هذه التحاليل عليك بتناول المضادات الحيوية التي تقررها المزرعة واختبار حساسية المكروب.

تناول حبة واحدة من حبوب البروفين 400 ملجم مرتين يوميا لمدة أسبوعين، ثم استعمال كيس رافع للخصيتين يباع في الصيدليات بمقاسات مختلفة لرفع الكيس، وخاصة عند المشي، أو الوقوف لمدة طويلة ليزيل الاحتقان، ويخفف الألم، وعليك أيضا بالتوقف التام عن ممارسة العادة السرية، ومشاهدة الأفلام الخلاعية التي تسبب الاندفاع إلى ممارسة العادة السرية، ومن ثم الاحتقان وآثاره الضارة، ولا تقلق فباتباع تلك الإرشادات سوف تعود الأمور إلى طبيعتها.

أتمنى لك من الله الشفاء.