ما هي طريقة استخدام حبوب ياسمين لمنع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا طول فترة الرضاعة أتناول حبوب منع الحمل (سيزرايت) والآن منذ يومين وقفت الحبوب، وفطمت ابنتي، أريد أن أستخدم حبوب ياسمين، وأريد أن تفيدوني كيف أبدأ بها؟ وهل أرجع وأستخدم حبوب الرضاعة؟

أفيدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة نيسان .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عند البدء بحبوب منع الحمل من النوع ثنائي الهرمون مثل حبوب (ياسمين Yasmin)، فالأفضل دوما البدء بها بعد نزول الدورة الشهرية، لذلك طريقة الانتقال من حبوب (سيرازايت Cerazette) إلى حبوب (ياسمين)، يعتمد هل تنزل دورة شهرية عندك أم لا، فإن كانت هنالك دورة، فيجب عليك أن تنتهي علبة الـ (سيرازيت) كاملة، وتنتظري نزول الدورة الشهرية، ثم تبدئي بتناول حبوب (ياسمين) من ثاني يوم من هذه الدورة الشهرية، إلى أن تنتهي العلبة الأولى، ثم بعد نزول الدورة الثانية، يجب عليك البدء بحبوب (ياسمين ) من خامس يوم الدورة، أي أن أول علبة فقط هي التي يجب بدئها من ثاني يوم الدورة، وفيما بعد يجب البدء من خامس يوم الدورة.

إذا كنت تتناولين حبوب (سيرازات) ولا تنزل دورة شهرية، فهنا عليك أن تنهي علبة الـ (سيرازيت)، ثم قومي بعمل تحليل للحمل بالدم يسمى (B-HCG) كنوع من الاحتياط فقط، فإن كان سلبيا (وهذا هو المتوقع) فالأفضل تنزيل الدورة، ثم البدء بتناول حبوب (ياسمين) من ثاني يوم فيها، لذلك تنصح السيدة في هذه الحالة بتناول حبوب تنزيل الدورة مثل حبوب (بريمولت Primolut) حبتين يوميا مدة 5 أيام، وبعد التوقف عنها ستنزل دورة شهرية خلال 2-5 أيام، فتبدأ السيدة بحبوب ( ياسمين) في ثاني يوم الدورة، ثم بعد ذلك تبدأ فيها في خامس يوم الدورة.

بالنسبة لك الآن: لا داعي للعودة إلى حبوب (سيرازيت) ويمكنك عمل تحليل للحمل بالدم، فإن كان سلبيا فيمكنك تناول حبوب تنزيل الدورة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.