تطوير الشخصية وتحقيق النجاحات.. نصيحة وتوجيه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تحيه طيبة وبعد.

أريد أسماء كتب لتقوية وتطوير الشخصية وتحقيق النجاح في التعامل مع الناس سواء في المدرسة، أو في الشارع، أو في البيت مع أهلي ومع أصدقائي.

وما هو رأيكم في كتاب قوة عقلك الباطن، فأنا أريد كتبا مثله عالمية، فكتاب قوة عقلك الباطن، تم بيع أكثر من مليون نسخة منه، فأنا أريد كتبا هكذا، وأريد أن أعرف رأيكم في كتاب قوة عقلك الباطن.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mena حفظه الله.

شكرا لك على السؤال.
بشكل عام تعتبر كتب تطوير الذات كتبا مفيدة عندما يقرأها الإنسان بقصد الإطلاع العام، أو بقصد تعلم وتطبيق بعض المهارات الحياتية، والاستفادة من تجارب الآخرين.

شخصيا لم أقرأ هذا الكتاب الذي تحدثت عنه "قوة العقل الباطن" وإذا كنت قد قرأت تعريفا بالكتاب، وأعجبك هذا التعريف فلا بأس أن تشتريه وتقرأه، وليس هناك من كتاب غير مفيد.

وأحيانا عندما تقرأ كتابا فإنه يفتح لك باب كتب أخرى، وهكذا.

في السنوات الأخيرة كان هناك حديث كثير عن علاقة قوة الشخصية والقدرة على التعامل مع الآخرين بموضوع الذكاء العاطفي، وإن أحببت فإن لي شخصيا كتابا باسم "الذكاء العاطفي والصحة العاطفية"، فأنصحك به إن أردت.

قد نجد الشخص العالي الذكاء المعرفي الذهني إلا أنه لا يحسن التعامل مع الآخرين، وقد نجد الشخص القليل الذكاء الذهني إلا أن تعامله مع الناس مقبول وربما أفضل من ذلك العالي الذكاء.

وقد وجد أن الشخص العالي الذكاء العاطفي يحسن التعامل مع نفسه ومع الآخرين، وبشكل واضح.

والخبر السعيد أنه في حين أن الذكاء الذهني المعرفي لا يمكن زيادته فهو ولادي وغير قابل للزيادة، فإن الذكاء العاطفي قابل للزيادة والنمو، وقد شرحت في هذا الكتاب وبشكل مفصل طرق رفع الذكاء العاطفي.

وفقك الله، ويسر لك قراءة الكتب المفيدة.