ابنتي عندها حول في عينيها يختفي عند مشاهدة التلفاز.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلتي بعد لم تكمل السنتين، ظهر عليها حول عندما تشاهد التلفاز، أخذتها للدكتور أعطاها نظارة قياس 4.5 موجب للعينين، مع العلم أن الحول تجاه الأنف.

فسؤالي: هي عندها طول أو قصر نظر؟ وماذا تنصحني للمتابعة؟ مع العلم أنها عندما لا تلبس النظارة وتشاهد التلفاز يختفي الحول، ولكني لاحظت أن عينها أحيانا تدمع عند مشاهدتها للتلفاز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مامت يارا حفظها الله.

بما أن الحول للداخل أي اتجاه الأنف، ويتحسن مع لبس النظارة التي مقاسها 4.5 ، فالمفروض أن العلامة التي قبل النظر أن تكون +، أي أن البنت تعاني من طول نظر.

والجيد في الموضوع أنكم اكتشفتم الضعف وبدأتم العلاج في سن مبكرة، وهذا مما ينجح العلاج من ناحية ضعف الإبصار الذي هو سبب الحول.

فعليك بإلزامها بلبس النظارة بشكل متواصل، ومراجعة طبيب العيون على فترات منتظمة كما يحددها لك, وبذلك تحافظين على العين وقوة إبصارها.

وبالله التوفيق.