أعاني من انتفاخات ولا أستطيع أكل البيض والبهارات.. أريد علاجا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من انتفاخات دائمة، وكأني شبعانة، وفجأة أشعر بالجوع، ولا أستطيع أكل البيض والبهارات والطماطم والبرتقال، وكذلك الخضروات، وأيضا حتى الحبوب التي آخذها من الطبيب أو الأعشاب أشعر بالحرارة تصل من جهة اليسار إلى الظهر من نفس الجهة، وحتى حبوب الغازات التي آخذها من الطبيب لا تنفع معي، وعملت فحوصات ومنظارا على القولون ووجوده، سليم، ولا أعاني من أي شيء، ووزني ينقص بالتدريج.

مع العلم بأن عندي ثقبا في القلب، ومسحورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد العزيز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فيمكن لهذه الأعراض أن يكون سببها التهابا في المعدة، وخاصة الشعور بالشبع، والشعور بالألم عند تناول هذه الأطعمة التي ذكرتيها، وكان من الأفضل عمل منظار للمعدة بدلا من المنظار للقولون، وخاصة أنه لا يوجد أعراض مثل الإسهال، أو الإمساك، والمخاط في البراز، فقد تكون هذه الأعراض بسبب التهاب في المعدة، ويكون هذا الالتهاب بسبب وجود جرثومة في المعدة، ويتم تشخيصها إما بالمنظار، أو بواسطة تحليل للبراز للجرثومة المعدية، أو ما يسمى بتحليل النفس للجرثومة المعدية.

وهذه الجرثومة يمكن أن تسبب القرحة المعدية، أو القرحة الاثنى عشرية، بالإضافة إلى التهاب المعدة، وإن كانت القرحة عميقة، فإنها تسبب ألما يشعر به المريض في أعلى البطن وفي الخلف.

لذا أرى أنه من الضروري أن يتم عمل منظار للمعدة، أو على الأقل تحليل للجرثومة المعدية.

أما بالنسبة للثقب في القلب فلا يسبب هذه الأعراض.

نسأل لك الشفاء والعافية.