أعاني من دوخة مستمرة وتنميل في الجسم ما سببهما؟

السؤال

السلام عليكم
أنا رجل عمري 31 عاما، متزوج، ولدي أطفال.

منذ أكثر من 8 أشهر وأنا أعاني من دوخة مستمرة وعدم تركيز، وعملت تحليل دم شامل -ولله الحمد- كل شيء سليم.

أمارس حياتي طبيعيا، وألعب رياضة السباحة، ولكن الدوخة مؤثرة علي، وكأنني في حلم، وفي الفترة الأخيرة أحسست بخدور في الساقين والركبة والعضلات والمفاصل.

وعندي ألم في الكتف من الخلف في الجهة اليسرى، عندما أجلس فترة طويلة على اللاب توب، أو إذا كنت جالسا ولم أسند ظهري على الجدار أو الكنبة.

ولا أعلم هل الدوخة من الرقبة، أو الأذن، أو ضغط الدم، أو المعدة؟
أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Naser حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ ناصر- إن كنت قد راجعت أحد أطباء الأمراض العصبية؛ لأن تطور الأمور، وحصول هذا التنميل في هذه المناطق التي ذكرتها؛ يستدعي الفحص الطبي العصبي، وإجراء صورة بالطنين المغناطيسي: للدماغ، والنخاع الشوكي العلوي؛ أي منطقة الرقبة، فقد يكون السبب هو: مشكلة في منطقة النخاع الشوكي، أو في الدماغ.

فمن الأمور التي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض مرض التصلب اللويحي، أو انضغاط النخاع الشوكي في منطقة أعلى الرقبة.

إن الدوخة قد تكون من الأذن إلا أنها لا تسبب تنميلا أو تخديرا في الجسم، وكذلك ضغط الدم، وهذا يمكن التأكد من وجوده بقياس الضغط؛ فإن كان مرتفعا كثيرا فقد يسبب الصداع والدوخة، إلا أنه لا يسبب تنميلا في الأطراف.

لذا فإنه من المهم جدا مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، وإجراء صورة للدماغ والنخاع الشوكي.

نرجو من الله لك الشفاء.