هل التدخين يسبب قلة وضعف حركة الحيوانات المنوية؟

السؤال

أنا متزوج منذ 3 أشهر، ولم يحدث حمل، وعملت تحليل سائل منوي، العدد كان 17 مليون، الحركة ضعيفة قليلا، وصف لي الطبيب علاج كارنيتين 3 مرات يوميا، مع العلم أني مدخن، وكنت قبل زواجي أمارس العادة السرية لفترات طويلة، والسؤال هو: هل التدخين يقلل العدد والحركة؟ ولو أقلعت عن التدخين ما هي الفترة التي يعود فيها العدد لطبيعته بعد الإقلاع؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية نوضح أن فترة الثلاثة أشهر فترة قصيرة جداً لتشخيص تأخر الإنجاب، فالأصل هو تشخيص هذا التأخر بعد سنة من الجماع المنتظم دون أي وسيلة منع حمل، ولكن في وطننا العربي نقول إننا نبدأ في البحث عن الأسباب بعد 6 أشهر، لذا في البداية لا داعي للقلق من الحالة.

الأمر الثاني هو: أنني أريد تفصيلا للتحليل كما هو موضح في ورقة التحليل؛ لأنك ذكرت أن الحركة ضعيفة، وهذا يحتاج لتوضيح نسب (a،b،c) أي الحركة الأمامية والبطيئة.

التدخين من أكثر المشاكل التي تؤثر سلباً على القدرة الإنجابية، سواء على التحليل بصورة مباشرة خاصة على الحركة، والأشكال الطبيعية، وكذلك العدد، وتؤثر سلباً على قدرة الحيوان المنوي على تخصيب البويضة، وهو ما لا يظهر في هذا التحليل العادي، لذا عليك بالتوقف بصورة مباشرة عن التدخين، -وبإذن الله- خلال 3 أشهر يكون التحسن، كذلك يجب عمل أشعة دوبللر على الخصيتين لبيان هل هناك دوالي أم لا.

العدد 17 مليون قد نعتبره طبيعياً طبقاً للمعايير الجديدة لمنظمة الصحة العالمية، لذا عليك بالتواصل معنا لبيان نتيجة أشعة الدوبللر، وإرسال التحليل المنوي بالتفصيل والبدء في التوقف عن التدخين، والمواصلة على الكارنيتن، ومن ثم تتواصل معنا ونوضح المطلوب عمله بعد ذلك -بإذن الله-.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، والله الموفق.