حامل، وخائفة على جنيني من متلازمة داون، فما نصيحتكم لي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة، وبعمر 34 سنة، متزوجة منذ سنة 2008م، حملت منذ بداية زواجي، وكان حملي يسير على ما يرام حتى الأسبوع 24، ثم توقف نمو الجنين وتوفي في بطني في الأسبوع 27 دون أن يعرف أحد ما هو سبب توقف النمو والوفاة.

بعدها حملت بابني الثاني، والآن هو بعمر 3 سنوات، - والحمد الله - كان حملي سليما، وطفلي حاليا بخير، والآن أنا حامل في الشهر التاسع، وكان الحمل يسير على ما يرام حتى الأسبوع 34، حيث زادت كمية السائل الأمنيوسي حتى نسبة 22.

علماً بأني كنت أقوم بعمل الترا ساوند شهريا، ولم تلاحظ الطبيبة أي تشوهات على الجنين، وحتى بعد اكتشاف كثرة السائل، قامت بعمل تصوير شامل، ولم تكن هناك أي تشوهات، ولكنني قرأت في أحد المنتديات: بأنه يمكن أن يكون الطفل يعاني من متلازمة داون، فأرجو منكم إفادتي بخصوص موضوعي، لأنني قلقة كثيرا، وحاليا أنا في الأسبوع 36، وقبلها بأسبوع زرت الطبيبة، وقالت بأن وزن الجنين يبلغ 2700 جرام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جروح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك - يا عزيزتي -، وأسأل الله عز وجل أن يطمئنك، وأن يتم لك الحمل على خير.

الحقيقة هي أن المعلومات الواردة في رسالتك بشأن كمية السائل الأمنيوسي غير واضحة، بمعنى هل رقم (22 سم ) هو قياس لجيب واحد من جيوب السائل الأمنيوسي؟ أو هو محصلة الجيوب الأربعة؟

للتوضيح أقول لك: هنالك طريقتان من أجل قياس كمية السائل الأمنيوسي حول الجنين بالتصوير التلفزيوني، وهي:

الأولى: قياس عمق أكبر جيب ( مفرد ) للسائل الأمنيوسي يمكن ملاحظته بالتصوير، والجيب هو مكان في جوف الرحم يتجمع فيه السائل الأمنيوسي، والذي لا يحتوي على أعضاء الجنين، وهنا نعتبر أن وجود جيب مفرد بقياس 8 سم أو أكبر هو أمر غير طبيعي، ويدل على زيادة كمية السائل حول الجنين.

الطريقة الثانية: هي قياس أربعة جيوب معا، ثم أخذ محصلتها، فإن تجاوزت هذه المحصلة رقم 25 سم؛ فهنا نقول بأن هنالك زيادة في كمية السائل الأمنيوسي حول الجنين.

الطريقة الثانية تعتبر أدق بكثير، وهي التي يجب اعتمادها دوما، وأعتقد بأنها الطريقة التي تم عملها لك، فإن كانت هي الطريقة التي تمت فيها القياس بالنسبة لك؛ فإن الرقم 22 سم يعتبر ضمن الحدود الطبيعية، ولا يمكن القول من خلال هذا الرقم بأن لديك زيادة غير طبيعية بالسائل.

إن لم تكن تلك هي الطريقة التي تم القياس بها عندك؛ فإنني أنصحك بأن تقومي بمراجعة الطبيبة ثانية، وأن تطلبي منها قياس كمية السائل بدقة بالطريقة التي ذكرتها لك (وهي محصلة الأربع جيوب )، وبناء عليها يمكن تحديد هل هنالك زيادة حقيقية في السائل أم لا.

إن تبين بأن هنالك زيادة حقيقية في كمية السائل الأمنيوسي ( أي كان الرقم أكثر من 25 سم )؛ فيجب أولا عمل بعض التحاليل لك، وهي تحليل تحمل السكر ويسمى GTT، للتأكد من عدم وجود ارتفاع في السكر، وعمل تحليل للأجسام المضادة في الدم ويسمى ANTI-BODY SCREEN.

إن كان كل شيء طبيعيا، فيجب عمل تصوير تلفزيوني مفصل من الدرجة الثانية للجنين، بحيث يتم التأكد من عدم وجود تشوهات خلقية - لا قدر الله -.

إن تبين عدم وجود أية تشوهات خلقية بالتصوير بالرغم من وجود زيادة في السائل الأمنيوسي، فهنا أدعوك للتفاؤل، فإن الاحتمال الأكبر هو أن تكون هذه الزيادة عرضية، وليست بسبب مشكلة، ففي حوالي أكثر من 65% من حالات زيادة السائل الأمنيوسي، يكون فيها الجنين سليما وطبيعيا، وتكون الزيادة مجهولة السبب.

إذا فالخطوة الأولى: الآن هي التأكد من التشخيص، أي التأكد من أن هنالك زيادة حقيقية في السائل فوق 25 سم أم لا، وذلك عن طريق قياس محصلة أربع جيوب في السائل الأمنيوسي.

نسأل الله عز وجل أن يطمئنك ويتم حملك على خير.