أعاني من ألم شديد في ركبتي، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم شديد في ركبتي منذ صغري، ويشتد ألم ركبتي عند التركيز في الدراسة، وعند التوتر، وفي الشتاء، لهذا أنا أدفئها بقماش أسخنه في الشمس في بعض الأحيان، ولا تؤلمني عند العمل أو الوقوف بكثرة، وقد يشتد الألم فيصبح في كل الساق والفخذ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك أسباب عديدة لآلام الركبة، ومهم جداً أن يعرف الطبيب مكان الألم في الركبة، والفحص الطبي أيضاً مهم جداً للتأكد من سبب الألم في الركبة.

إن كان الألم في الجهة الأمامية من الركبة أي في الصابونة فهي من أكثر أسباب آلام الركبة عند البنات، في مثل سنك، وتسمى ليونة غضروف سطح الصابونة الداخلي (Chondromalacia patella) وهذا ينجم عن نوع من تحرك الصابونة مع الخطى أثناء حركتها في الثني والانبساط للركبة، ويحصل نوع من الضغط على سطح الصابونة الداخلي، ويسبب ألماً في الصابونة عند الصعود والنزول وثني الركبة، وقد يسبب أحيانا الشعور بأن الركبة لا تحمل الإنسان وكأنه سيقع.

عادة ما يكون التشخيص واضحاً بالفحص الطبي الذي يبين وجود آلام خلف صابونة الركبة عند الضغط بشدة عليها, وعند محاولة المريض أو المريضة الجلوس على الأرض في وضعية القرفصاء.

بالإضافة إلى ذلك فإن أشعة الرنين المغناطيسي تساعد على تحديد المنطقة المصابة, وكذلك تبين شدة ودرجة تأثر غضروف المريض.

العلاج يكون بتجنب الأوضاع التي تزيد الألم في البداية، وخاصة وضعية القرفصاء, والجلوس على الحمام العربي والتربع، ووضع كمادات ثلج مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم لمدة عشر دقائق, وكذلك المسكنات.

أهم شيء هو إجراء تمارين تقوية للجزء الداخلي من العضلة الرباعية للفخذ، وكذلك تقوية عضلات الفخذ الخلفية، والتي تسمى: (hamstring muscle) ويتم ذلك بإشراف العلاج الطبيعي في البداية، إلا أنه بعد ذلك يمكن أن تقوم أنت بالتمارين بنفسك، وعلى الأقل لمدة ستة أشهر، وفي بعض الحالات يمكن أن تستخدم ضاغطاً مثبتاً للصابونة: (patellar brace).

إن كان الألم في أماكن أخرى من الركبة فقد يكون في الأربطة التي تحيط في الركبة، والفحص الطبي كما ذكرنا يساعد على وضع التشخيص النهائي.

نرجو من الله لك الشفاء.