قامتي طويلة وجسمي نحيل .. كيف أبني جسمي وعضلاتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل باستطاعتي أن أبني عضلاتي? علما بأني طويل (طولي يقارب 158-162) وعمري 17 سنة، وجسمي نحيل وعظام صدري تكاد تبرز.

أريد نصيحة تجعل جسمي عضليا وممتلئا، مع أني كشفت ولا يوجد معي ديدان بالأمعاء ولا المعدة.

أرجو إفادتي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مراد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إمتلاء الجسم وبناء العضلات يعتمد عل نوعية الطعام الذي تتناوله، وعلى كميته أيضا، وواضح أنك من النوع غير الشره للطعام، ولا الأكول، والسعرت الحرارية المطلوبة يوميا في حدود 2000 سعرة حرارية، وإذا تناولت طعاما به هذه الكمية مع عدم ممارسة الرياضة، فسوف يظل جسمك في حالة ثبات في الوزن، وإذا تناولت نفس الكمية السابقة من الطعام ومارست الرياضة، فسوف يقل وزنك بالتدريج؛ لأن الجسم يحصل على بقية إحتياجاته من المخزون الدهني، ثم المخزون العضلي إذا نفذ المخزون الدهني ودخلت على حالة النحافة.

وعلى العكس إذا تناولت 3000 سعرة حرارية، ولم تمارس الرياضة فالفرق 1000 سعرة حرارية، وعند ممارسة الرياضة فالفرق قد يصل إلى 500 سعرة حرارية، وبالتالي يتم تخزين هذا الفرق حسب نوعية الطعام فالبروتين يقوي ويكبر حجم العضلات، والدهون والنشويات تتحول إلى دهون في جسم الإنسان.

والطعام المثالي يحتوي على 50 % نشويات من الخبز والأرز والحبوب والمكرونة، وعلى 35 % دهون من الزبد والزيوت والشحوم، وعلى 15 % من البروتين الحيواني والنباتي، بالإضافة إلى الفواكه والخضروات وشرب الماء.

وهناك الكثير من الأطعمة والفواكه تساعد على زيادة الوزن والعضلات، فاللحوم والدجاج والأسماك والبيض تبني العضلات بطريقة آمنة بعيدة عن المركبات الموجودة في المحلات والصيدليات، والتين والحلبة والتمر والعسل والحلاوة الطحينية والمكرونات والأرز المكبوس الغني بالمكسرات كل ذلك يحسن الوزن.

والطول على المقياس رقم ثابت لا يصح أن يكون مختلفا، ولو طولك 162 سم، فالوزن القياسي يجب أن يكون 62 كجم، وهكذا فالوزن القياسي هو ما فوق المائة من الطول، وممارسة الرياضة تساعد أيضا على بناء العضلات عن طريق تقوية أليافها.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.