زوجتي تعاني من نزيف مستمر.. هل هناك خطورة على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تعاني من نزيف مستمر منذ حوالي 20 يوما، وهي حامل الآن في الأسبوع 13 ، وعندما راجعنا الطبيبة طمأنتنا على الجنين، وقالت: انفصال في أجزاء من المشيمة، وكتبت لها دوفاستون 3 مرات، وسايكلوجيست مرتين، وحقنة برولوتون 500 مرتين في الأسبوع مع الراحة التامة، ولم يتوقف النزيف، ولكنه خف عن الأول قليلا، ومع استمرار النزيف ذهبنا لطبيب آخر وطمأننا على الجنين، ووضع المشيمة، وغير الدواء لـ دوفاستون 3 مرات، وسايكلوجيست مرتين، وحقنة كوريمون 5000 مرة كل أسبوع لمدة شهر، ودافلون 500 حبتين صباحا وحبتين مساءً، ولم نلاحظ أي تحسن.

علما بأن الدم لونه غامق مع نزول بعض الأنسجة السوداء، هل استمرار النزيف خطر على الجنين؟ ومتى يتوقف؟ وبماذا تنصحونا لوقف النزيف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ tarek حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه حالة إجهاض منذر، وقد تتحول إلى إجهاض حتمي، وإستمرار النزيف لهذه المدة الطويلة يشير إلى انفصال جزئي أو كلي في المشيمة، والعلاج جيد، ولكن المتابعة للجنين، وللمشيمة مهم جدا، ومتابعة قياسات الجنين ومستوى هرمون HCG إذا كان في تزايد، وهذا يشير إلى استقرار الحمل، أو يتناقص الهرمون، وهذا يشير إلى مشاكل يعاني منها الجنين.

ولذلك يجب متابعة الحمل بالسونار، والتحاليل، وفي حالة تحول الإجهاض من حالة المنذر إلى حالة الحتمي فلا مفر من إكمال الإجهاض، وترك محاولة استقرار الحمل للحفاظ على سلامة الأم، ومحاولة الحمل مرة أخرى بعد تحسن حالة الدم، وعلاج الأنيميا التي حدثت نتيجة النزيف المستمر.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.