أشعر بأن لدي وزناً زائداً رغم أني لا آكل كثيراً!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمري 19 عاماً، أعاني من الوزن الزائد، وكان بي كساح مرحلة متطورة منذ أن ولدت، وتمت معالجتي جزئياً فلم يختف الانتفاخ من بطني، وفي بداية مراحل دراستي بدأت أسمن فجأة، لم أكن آكل حلويات كثيرة مثل الأطفال، ومع هذا أنا أسمن منهم، وفي نهاية المرحلة المتوسطة حتى الآن امتنعت عن الحلويات والمعجنات، فلا آكل غير الفواكه، والعلكة، والسكر في الشاي والقهوة، والمربى، وتركت البطاطا، وأشرب اللبن الخالي الدسم، وآكل الخبز بكميات قليلة، وعلى استمراري بهذا الأكل يزداد وزني.

علماً أن وجبة الإفطار هي نصف خبزة وبيضة، ولبن خالي الدسم، وخضار وشاي، والغداء خضار وفواكه، وكوب لبن أو عصير، والوجبة الرئيسية أرز ومرق، أو لحم مشوي ونصف خبزة، والعشاء لبن أو جبنة أو شيء خفيف مع الفاكهة، وأشرب الشاي مع الإفطار، وبعد الغداء بساعتين، أما القهوة ففور استيقاظي.

جربت أنواع رجيم عديدة، ومارست الرياضة كثيراً لكني لا أفقد الوزن بسهولة، مثلاً أنزل 2 كيلو وأتوقف عن فقدان الوزن مهما حاولت، لكن عند امتحانات نهاية الثانوية فقدت 4 كيلو من المذاكرة.

أعتقد أنني أعاني من فقر دم حاد، لأني أصاب بدوار مستمر وبنبض سريع، ويخرج لعاب من فمي أثناء الليل، وأحس بالنعاس معظم الوقت رغم أني أنام 6-7 ساعات، وإذا كنت جالسة ونهضت أرى بقعاً سوداء والمكان مظلماً، وأستعيد النظر بعد فترة!

أنا أعجب أن الناس من حولي ينامون 4 ساعات ولا ينعسون، ويأكلون كل ما يريدون ولا يزيد وزنهم لمجرد أنهم يعملون، وعظمي ناعم جداً، ومعظم الوقت جالسة في المنزل، لا أقوم إلا بأعماله والدراسة، وأخرج فقط للدراسة في الكلية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إننا ننظر إلى الوزن إن كان مناسباً للطول أو لا، وإن كان هناك نحافة أو زيادة في الوزن، أو بدانة من خلال المعادلة التالية:

مؤشر كتلة الوزن = الوزن / مربع الطول بالمتر (الطول بالمتر X الطول بالمتر) 63 ÷ 1.85×1.85= 25.2

مؤشرات كتلة الوزن الطبيعية هي بين 18.4 و24.9، ومؤشر كتلة الوزن إن كان بين 25-29.9، فيعتبر هذا الشخص عنده زيادة في الوزن وليس سمنة، ومن كانت كتلة الوزن أكثر من 30 اعتبر بديناً، فكما ترين فإن مؤشر كتلة الوزن عندك قريبة جداً من الحدود العليا للنسب الطبيعية، أي أنه لا يوجد عندك سمنة.

هناك بعض الناس الذين يكون عندهم زيادة في تجمع الدهون في أسفل البطن، على الرغم من أن الوزن طبيعي، وفي هذه الحالة يتم نصحهم بالمشي اليومي، أو على الأقل 5 مرات في الأسبوع، لمدة نصف ساعة إلى ساعة كل مرة، وهذا يساعد على تنزيل الوزن، والتخلص من الكرش.

أما فقر الدم، فهذه الأعراض التي تشتكين منها هي أعراض فقر دم، ويجب أن يتم تحليل الدم والبدء بالعلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.