هل صحيح أن الحلبة تزيد من هرمون الحليب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل سنة تقريبا كانت دورتي غير منتظمة نوعا ما، وبعدد الكشف لدى الطبيبة، وجدت بأن هرمون الحليب مرتفع عندي بنسبة قليلة، فوصفت لي دواء، ولكني لم أستخدمه، وأهملت الموضوع، وبعد بحثي اكتشفت بأن هرمون الحليب قد يكون سببا ًلمنع الحمل، ولكني غير متزوجة، فهل يجب علي معالجته الآن أم فيما بعد؟ علما بأن دورتي انتظمت - والحمد لله -.

كما أنني قرأت منذ فترة: بأن الحلبة تساعد في صفاء وجمال البشرة، فبدأت بشرب ملعقة صغيرة يوميا مع الحليب بعد غليهما، ولكن المشكلة أنني سمعت بأن الحلبة تزيد من هرمون الحليب، فهل هذا صحيح؟ وهل أتوقف عن شرب الحلبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسك حفظها الله.

من المعلوم طبيا أن ارتفاع هرمون الحليب يؤدي إلى منع التبويض وتأخر الدورة الشهرية، ومن المهم علاج هذا الارتفاع حتى تنتظم الدورة.

وهناك الكثير من الأعشاب والأغذية التي تساعد في علاج هذا الارتفاع، منها: مشروب البردقوش، والميرمية، وحليب الصويا، وتلبينة الشعير المطحون، بالإضافة إلى الحبوب التي وصفتها لك الطبيبة.

ولكن من المعلوم أيضا أن الحلبة تساعد في إدرار الحليب من خلال ارتفاع هرمون الحليب، لذلك يفضل الاستغناء عنها، وتناول الأشياء المذكورة سابقا.

والذي يفيد في صفاء البشرة:

هي ماسكات الخميرة، وخليط من العسل والليمون، وكذلك شرائح الخيار، وماء الورد، كل ذلك يساعد على نضارة البشرة، فيمكنك الاستعانة بهذه الأشياء للبشرة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.