أعاني من انتفاخ وغازات بعد الأكل فهل لها أدوية مناسبة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ حوالي ثلاث سنوات من انتفاخ، وغازات في البطن بعد تناول كل وجبة، بحيث لا أستطيع التحرك بسهولة، مع العلم أني لا أمارس إلا رياضة المشي، فهل من نصائح أو أدوية؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ medo حفظه الله.

الانتفاخ والغازات التي يعاني منها كثير من الناس لها علاقة بعسر الهضم، والقولون، وطبيعة الأكل نفسه، واستعداد الشخص نفسه، وحالته النفسية، وهناك كثير من الطعام يؤدي إلى الانتفاخ وتكون الغازات، ومن ذلك: بعض البقوليات، مثل: الفاصوليا، واللوبيا والعدس، وكذلك الثوم والبصل والفجل، والوجبات الدسمة.

وللتقليل من تلك الغازات والانتفاخات: يجب تناول وجبات خفيفة ومتكررة، يعني: لا شبع ولا جوع ولكن (بين بين) وتجب الأصناف السابقة قدر الإمكان، والصلح مع النفس ومع الله سبحانه وتعالى، وترك الانفعالات الزائدة؛ بالمواظبة على الصلاة والأذكار وتلاوة القرآن وبر الوالدين وطلب رضاهما.

والمشي من الرياضات الجيدة في حياة الناس، خصوصا بعد العشاء، والعادة التي يتبعها كثير من الناس وهي: النوم المباشر بعد العشاء تؤدي إلى كثير من عسر الهضم والانتفاخ والغازات، والحركة بعد الطعام أفضل كثيرا من النوم.

وهناك علاجات خاصة بالقولون وقت اشتداد المشكلة، ومنها: حبوب سبازموكانيولايز قرصا أو قرصين قبل الأكل ثلاث مرات يوميا لمدة ثلاثة أيام، ثم قرصين عند اللزوم بعد ذلك، وهناك حبوب الغازات مثل: أقراص ديسفلاتيل قرصين مضغا وبلعا بعد الأكل بساعة ثلاث مرات يوميا، ويمكن تناول حبوب المضادات لمستقبلات بيتا: beta blockers مثل: إندرال وتينورمين 25 مج، وتؤخذ لضبط الضغط ولعلاج القولون في نفس الوقت.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.