علاج ارتجاع المريء وقرحة المعدة والانتفاخات

السؤال

لدي ارتجاع مريء دائم, وقمت بعمل منظار قبل عشر سنوات, فتبين أن الفاصل بين المريء والمعدة مفتوح بمسافة 3 سم تقريبًا, ووصف لي الطبيب Losec - omeprazole بمقدار ثلاث حبات في اليوم, واستمررت على الدواء بشكل منتظم مدة سنة ونصف, ثم قلّل لي الكمية وصرت آخذ حبة في اليوم, وبعدها عند اللزوم حتى توقفت عن العلاج, وصرت أستعمله بشكل نادر جدًّا, وأستعمل Gaviscon)) للحموضة منذ ذلك الوقت, وأجريت المنظار أكثر من خمس مرات, كان آخرها قبل سنتين, وظهرت لديّ قرحة خفيفة نتيجة الارتجاع, وأعاني كثيرًا من انتفاخات في البطن والمعدة بشكل واضح يلاحظه زوجي, ومن حولي جميعًا, مع وجود آلام, ولدي أعراض القولون أيضًا, فما هو الحل لمشكلتي مع الارتجاع والانتفاخات؟ وأنا أمارس الرياضة بشكل منتظم تقريبًا, وأركز على تمارين المعدة والبطن, بالأخص للحد من شكلها المنفوخ, ولكن دون جدوى, فهل توجد عمليات لتصغير الحاجب بين المريء والمعدة للحد من الارتجاع؟

ما هي أفضل الأدوية للانتفاخات؟ وهل يوجد علاج أم هي مسكنات فقط؟ وما هي الأكلات التي يجب عليّ تجنبها؟ وما هي الأغذية الأنسب لحالتي؟

أعتذر منكم على الإطالة, وأشكر لكم مقدمًا حسن جهودكم وتعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

من أهم أسباب مشاكل المعدة - وعلى رأسها الحموضة والارتجاع - هي جرثومة تصيب المعدة تسمى (H-Pylori) أو جرثومة هيليكوباكتر, ويتم عمل تحليل لها في البراز, وعندما تكون النتيجة إيجابية فهناك علاج يسمى العلاج الثلاثي, وهو عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يومًا, وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات, وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج - إن شاء الله تعالى -.

العلاج هو: (klacid 500 mg) مرتين في اليوم + (amoxicillin 500 mg) مرتين يوميا + (flagyl 500 mg) ثلاث مرات يوميًا بالإضافة إلى (losic ) قرص واحد على الريق صباحًا, وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة - إن شاء الله -.

عسر الهضم الدائم يكثر مع الوجبات الحارة, ووجبات المطاعم, والوجبات الدسمة, وأكل البقوليات, ويفضل تناول الوجبات الخفيفة والمتكررة, وتجنب الحار والدسم من الأطعمة, والتعود على تناول الزبادي واللبن الرائب, وفاكهة الموز, فكل ذلك يساعد على علاج الحموضة, ومن المهم في علاج الفتق بين المعدة والحجاب الحاجز هو وضع الفراش أو السرير في زاوية 30 على الأفقي, بمعنى أن يكون رأس السرير أعلى من قدمه بزاوية 30 درجة في صورة متدرجة انسيابية, ويمكن الاستعانة بنجار لعمل وضع السرير الموصوف, وهذا الوضع يمنع تسرب إفرازات المعدة إلى المريء؛ ومن ثم يقلل من الحموضة التي تشعرين بها ليلًا أثناء النوم, وهناك طبعًا عملية جراحية يقوم بعملها جراح الجهاز الهضمي لتضييق هذا الفتق, ومنع انزلاق فم المعدة إلى أعلى الحجاب الحاجز, ونتائجها جيدة.

القولون يتأثر بالحالة النفسية للإنسان, ويتأثر بالأطعمة الدسمة والحارة؛ ولذلك بنفس الطريقة لعلاج المعدة يجب تناول وجبات خفيفة ومتكررة بعيدًا عن التوابل, والفلفل الحار, مع شرب الماء بكثرة, وتناول الألياف في صورة الخبز الأسمر, والخضروات المسلوقة والطازجة.

الانتفاخات بسبب أكل المقليات - خصوصًا في العشاء - وبسبب أكل البقوليات مثل: العدس, والفاصوليا, واللوبيا, والفجل, والثوم, والبصل, والفلافل في الطعام, ولعلاجها تجنب قدر المستطاع هذه الأطعمة, وتناول أقراص ديسفلاتيل قرصين مضغ ثلاث مرات يوميًا وعند اللزوم

شفاك الله وعافاك, ووفقك لما فيه الخير.