حرارة ابنتي مرتفعة منذ شهرين.. ماذا يجب عليّ فعله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ابنتي عمرها 9 سنوات لها شهرين تعاني من ارتفاع في الحرارة، وعملنا لها تحاليل، وأشعة صدرية وكانت سليمة -الحمد لله-، ولا زالت الحرارة مستمرة فما هو اللازم لإجرائه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Soso Momo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب التأكد من قياس درجة الحرارة عن طريق مقياس دقيق، وليس مجرد الإحساس باليد، فبالطبع درجة حرارة جسم الطفلة يبدو حار بالنسبة ليدك الباردة، ثم عمل صورة دم، والتأكد من أن نسبة كرات الدم البيضاء في المعدل الطبيعي، ووجود بكتيريا في الدم يؤدي بالطبع إلى ارتفاع درجة الحرارة مع عمل تحليل بول؛ لأن معدل التهابات المسالك البولية عند الأطفال البنات أكثر كثيرا من الصبيان.

والبحث عن مصدر عدوى للطفلة فإن وجود مصدر عدوى مثل المدخنين والبلغم والبصاق ونزلات البرد المتكررة والتعرض المباشر لتيارات الهواء من المكيفات، وضعف الدم كل ذلك يؤدي إلى زيادة فرص العدوى، والعبرة في حالة الطفلة الصحية العامة، فطالما تستطيع الطفلة الحركة والنشاط اليومي واللعب والأكل بشكل جيد، ولا يوجد أعراض مثل الإسهال، أو حرقان وتكرار البول، أو الكحة، والبلغم، أو الصعوبة المتكررة في البلع فلا قلق -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.