حرقان وتنميل بالقدم..هل له علاقة بالسكر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مريض بالسكر منذ 3 سنوات، لكن الحمد لله منتظم لا يزيد عن 160 مفطر، وآخذ جلوكوفاج 500، في الأونة الأخيرة أحس بحرقان وتنميل في أسفل قدمى، أخذت دواء فيتامين نيوروبيون وأحسست بالراحة، وعندي كوليسترول قياسه 230، فهل السبب هو الكولسترول أو السكر؟

وبمجرد أن أخذت فيتامين نيوروبيون لمدة يومين استرحت كثيرا، فهل هذا خطر ومزمن أم أنه عارض؟ علما بأن عمرى 33 سنة، وزني 97 كجم، وطولي 183 سم، وأعمل مندوبا وأجلس في السيارة أكثر من 4 ساعات يوميا، هل هذا بسبب السكر أم من طبيعة العمل وعدم الحركة؟ وهل هو خطر ومزمن أم مؤقت؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ eslam حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للسكري: فإنه قد يسبب تنميل في الطرفين السفليين، وخاصة في الليل إلا أن الوقوف والجلوس الطويل، والتعرق في الأقدام قد يسبب أيضا تنميل في القدمين، وخاصة أنه تحسن بعد الراحة ليومين، فالتنميل بسبب السكري يكون في الليل، وبسبب الجلوس والوقوف الطويل يكون في نهاية النهار.

والمهم جدا هو: أن يتم ضبط السكري، وذلك بإجراء تحليل: HBA1c وهذا يعطي فكرة جيدة عن مستوى السكري خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة، ويجب أن يكون أقل من 6.5%، فإن كان أكثر من ذلك فإنه يجب زيادة الدواء أو تنقيص الوزن، إن كان هناك زيادة في الوزن عندك.

ومن ناحية أخرى: فإن الكوليستيرول عندك مرتفع، ويجب أن تجري حمية غذائية، فإن لم يتحسن فإنه يجب تناول دواء للكوليستيرول بعد إعادة التحليل، وعمل تحليل لأنواع الكوليتسيرول: LDL , HDL , Triglycerides , Total Cholesterol لمعرفة أي نوع من الدهون مرتفع عندك.

وكذلك يجب أن تجري تحليلا للبول: للزلال في البول، فإن كان هناك بداية الزلال فإنه يجب تناول أدوية لمنع زيادة الزلال؛ لأنه يؤثر على الكلية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.