ما سبب خروج البلغم بعد أكل الطعام الدسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ما سبب خروج البلغم بعد أكل الطعام الدسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

البلغم (Sputum): هو عبارة عن مادة تتكون من لعاب ومخاط تصل إلى الفم نتيجة للسعال، حيث أن مصدرها هو من الرئتين، ومن القصبة الهوائية - أو الشعب الهوائية، وهذه الإفرازات والبلغم قد تكون غير محتوية على جراثيم.

والبلغم غير مرتبط بنوعية الطعام، بل مرتبط كثيرا بكمية السوائل التي يتناولها الإنسان طوال اليوم، وأحسن وأعظم دواء لعلاج البلغم هو شرب الماء، وكلما شربنا المزيد من الماء كلما أصبحت المادة المخاطية التي تفرزها الخلايا أقل كثافة ولزوجة، وكلما صار طرد البلغم سهلا جدا مع الكحة العادية، وطبعا أكل المواد الدهنية والدسم دون شرب المزيد من الماء والعصائر يؤدي إلى لزوجة زائدة في المخاط الذي يفرز من الرئتين، وبالتالي نجد صعوبة في طرد البلغم من الصدر والقصبة الهوائية والحلق.

والبلغم الطبيعي يكون أقرب إلى اللون الأبيض الشفاف، والبلغم المرضي يكون لونه أصفر أو أخضر، وهناك أدوية تذيب البلغم، وتجعل طرده سهلا مثل: muocolytics، وهناك أدوية طاردة للبلغم، وهي كثيرة، ولكن كما قلنا يظل الماء هو الأفضل على الإطلاق في إذابة وطرد البلغم.

وفقكم الله لما فيه الخير.