كيف أقلل من شهيتي تجاه تناول الطعام، حتى أنقص من وزني؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا أعاني من زيادة الوزن، وأحيانا لا آكل، وأحيانا أحب أن آكل كثيرا، أنا أريد أن أعرف كيف أسد شهيتي تجاه الطعام، وأن أجعل نفسي لا تحب الطعام؟ لأنني أريد أن أفقد الوزن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aya حفظها الله.

المشكلة في زيادة الوزن خصوصا في الطفولة هي زيادة عدد وحجم الخلايا الدهنية في الطفولة والمراهقة، ولذلك يصبح الأمر صعبا فيما بعد.

وعلى العموم هناك معادلة يمكن من خلالها معرفة معدل كتلة الجسم، وذلك من خلال قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، والمعدل القياسي يقع بين 19 إلى 25، والوزن الزائد يقع ما بين 25 إلى 30، والسمنة تقع بين 30 إلى 35، والسمنة المفرطة تقع ما بين 30 إلى 40، ولذلك مبدئيا يجب معرفة معدل كتلة جسمك، أو بطريقة أبسط: فإن الوزن القياسي لك هو الرقمين فوق المائة من الطول، فمثلا إذا كان طولك هو 167 سم فالوزن القياسي هو من 67 إلى 70 كجم وهكذا.

وعلى العموم فإن هناك مؤشرا على الأغذية من حيث عدد السعرات الحرارية، ويقع في قمة هذه المواد الغذائية التمر والعسل، ويقع في قاع هذه المواد الغذائية الأعشاب الخضراء، ثم القرنبيط والبروكلي، ثم الخضرروات، مثل: الخيار والطماطم، ثم الفواكه قليلة السكر، ثم الموز والعنب، وهكذا، ولذلك في حالة الرغبة في إنقاص الوزن يجب تناول أغذية ذات سعرات حرارية قليلة، مثل: السلطات، والأعشاب الخضراء، والخبز الأسمر، والحبوب، مثل: الشوفان، والجريش، والقمح النابت، والفول النابت، والدجاج، والسمك المشوي، والأجبان قليلة الدسم، والحليب قليل الدسم، والوجبات الخفيفة المتكررة، مع عمل خطة وهدف يمكن لك السعي لتحقيقه، وليكن 2 كجم كل شهر، واستخدام الميزان للمتابعة، وإذا حدث فشل في شهر فلا يدعوا ذلك إلى الإحباط، ونحاول مرة أخرى.

مع التأكيد على ترك الحلويات، والسكريات، والشيكولاته، والسكر، لأنه لا يمكن الشبع من الحلويات مهما أكلنا منها، بل كلما أكلنا من الحلويات كلما شعرنا بالجوع، وهذه قاعد علمية معروفة، ولا يوجد عقار اسمه عقار فقدان الشهية، بل يمكن الشبع بالأغذية قليلة السعرات الحرارية وحسب.

وفقكم الله لما فيه الخير.