هل ممارسة الرياضة تساعد في إطالة قامتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمر 14 سنة، وبعد عدة أيام سيصبح عمري 15 سنة، مشكلتي هي قصر قامتي، وطولي 150سم، فهل إذا مارست رياضة النط على الحبل، والسباحة، ونمت الساعات الكافية سيزيد طولي؟ وهل أستطيع أن أمارس نط الحبل وقت الدورة الشهرية أم لا؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ reem حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليست هناك مشكلة - يا ابنتي - فأنت الآن في مرحلة البلوغ، والنشاط الهرموني في أحسن حالاته، ومازال أمامك 5 سنوات من الممكن أن يزيد طولك فيها، والمتوسط للزيادة السنوية 5 سم، وبالتالي من الممكن أن يصل طولك بأمر الله إلى أكثر من 170 سم بعد عمر ال 21 عاما.

عموما صفة الطول هي صفة وراثية تنتقل من الآباء إلى الأبناء، ويمكن معرفة الطول المتوقع لك عن طريق جمع طول الأب وطول الأم، وقسمة حاصل الجمع على الاثنين، والناتج يخصم منه 13 في حالة الفتيات، ويضاف 13 في حالة الصبيان.

ممارسة الرياضة تحسن اللياقة البدنية، وتحافظ على الوزن، ولكن لا تساعد في زيادة الطول، والنوم في الليل يساعد على النمو الجيد، فكثير من الهرمونات خصوصا هرمون النمو GH ، وهرمونات الإندورفينز، والكورتيزونات، تفرز في الغالب ليلا أثناء النوم، وبالتالي يكتمل النمو بطريقة جيدة - إن شاء الله -.

رياضة نط الحبل من الرياضات المنسية، والتي تغفل عنها الكثير من الفتيات والسيدات، وهي لا تحتاج إلى مكان مفتوح، بل تكفي الغرفة لأداء هذه الرياضة الجميلة، ولا مانع من ممارسة نط الحبل أثناء الدورة الشهرية، مع اتباع الاحتياطات الجيدة من حيث وضع الفوط الصحية الجيدة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.