العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



عند النساء
الإبرة التفجيرية لأجل الحمل وأثرها

2013-09-09 05:21:17 | رقم الإستشارة: 2185224

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 23479 | طباعة: 127 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم..

أنا متزوجة منذ سنة، وعمري 25 عاما، ولم يحدث حمل، وذهبت للدكتورة، وعملت لي ولزوجي كل الفحوصات، وكانت النتائج - والحمد لله - كلها سليمة، وكشفت علي بالسونار، وقالت لي: بأنه يوجد كيس في الرحم، ووصفت لي: الدافستون.

وفي الشهر الذي بعده أجرت لي سونارا، وكانت النتيجة بأنه ليس هناك تكيس، وأعطتني فوليك وكلوميد أتناولهم 3 يوم من الدورة لمدة خمسة أيام، وقالت لي: بأن أتابع التبويض معها.

وتابعت التبويض، وكان حجم البويضة - والحمد لله – مناسبا، فقالت لي: بأنها ستعطيني الإبرة التفجيرية، وأنا متخوفة منها، فهل لها أثر علي في المستقبل؟، وهل يجب أن آخذها كلما رغبت في الحمل؟، وما هي نسبة حدوث الحمل بعد إبرة التفجير؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ yasmin حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

متوسط الدورة الشهرية 28 يوما، ولكن قد تكون الدورة كل 21 يوما، وقد تكون كل 34 يوما، وتأتي من ثلاث إلى سبعة أيام.

والدورة الشهرية نتاج التعاون بين هرمونات الغدة النخامية التي تفرز هرمون FSH، وهذا الهرمون يساعد على نمو وتكبير حجم البويضات، ويفرز هرمون LH بكمية زائدة في منتصف الدورة الشهرية لتفجير البويضة وخروجها من جرابها ومن المبيض في اتجاه الرحم، ويحدث ذلك شهريا مرة من المبيض الأيمن ومرة أخرى من المبيض الأيسر بالتناوب، ويقوم جراب البويضة بعد خروجها بإفراز هرموني الأستروجين والبروجيستيرون لبناء بطانة الرحم، وجعلها قابلة لتعشيش وزرع البويضة المخصبة، وأي خلل في هذه المنظومة يؤدي إلى خلل في التبويض.

وإبرة التفجير هي من نفس فصيلة الهرمون التفجيري الذي يفرز من الغدة النخامية، ولذلك لا ضرر من أخذ هذه الإبرة لا على الجسم ولا على الجهاز التناسلي، ولكن من بين الأضرار:

زيادة عدد البويضات التي تفزر من المبايض كل شهر، مما يؤدي مع تكرار هذه الإبر إلى استنزاف المخزون من البويضات في المبايض بشكل كبير، أو حدوث بعض التكيسات والأكياس الوظيفية، فوظيفة الإبرة هي مساعدة البويضة على الخروج من جرابها ومن المبيض في اتجاه الرحم، وهذا يزيد من فرص الحمل - إن شاء الله -.

وطالما أن التحاليل التي قمت بها جيدة، وخصوصا هرمون الحليب، والتوازن بين هرموني الأستروجين والبروجيستيرون، ولذلك تم وصف حبوب دوفاستون لك قبل ذلك، وهي حبوب تؤخذ لمدة ثلاث شهور لإحداث ذلك التوازن، وعليك أخذ فيتامينات مقوية للدم، مثل: Total fertitity، مع الحرص على تناول الفواكه والخضروات، وشرب مشروب شاي البردقوش، وحليب الصويا، وحبوب زهرة الربيع.

ولا مانع من خلال المتابعة مع الطبيبة أخذ الإبرة التفجيرية في منتصف الدورة الشهرية، وتركيز الجماع في فترة الإخصاب، وهي الفترة التي تأتي بعد الأسبوع الأول من الدورة الشهرية.

وفقكم الله لما فيه الخير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة