هل هناك علاج بديل لعلاج الأنيميا والقضاء على الديدان؟

السؤال

السلام عليْكم ورحمة الله..

أعاني من النحافة، وأجريت عدة تحاليل، وظهر بأني أعاني من الأنيميا، وتناولت العلاج كاملا، ولكن حالتي لم تتحسن، مع العلم أنني أشعر بأني أعاني من ديدان الأمعاء، حيث أنني أحيانا أشعر بحركتها عندما تفرغ معدتي، وهذا يسبب لي الإحراج، كما وأخجل من طرح الموضوع على والدتي، باعتبار أن سنّي أصبح كبيرا 17 سنة، وهل من علاج منزلي فعّال لزيادة الوزن وتطهير الأمعاء؟

أرجو الإجابة، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rahma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لموضوع الأنيميا أو فقر الدم:
فإن العلاج يكون طويل الأمد، والتحسن يكون تدريجيا - بإذن الله -، خاصة وأن لديك ديدانا في الأمعاء، وهذا يساعد على زيادة فقر الدم، ويؤخر الشفاء أيضا.

وبالنسبة لموضوع وجود الديدان في الأمعاء:
فلا شيء يستدعي الخجل أو طرح الموضوع على الوالدة - حفظها الله -، فأي إنسان يمكن أن يصاب بهذا المرض، وهو مرض شائع، وعلاجه سهل، ولكن الأفضل إجراء تحليل للبراز؛ لمعرفة نوعية الديدان، وتناول العلاج المناسب لها.

وبالنسبة لموضوع النحافة:
فإن علاج الديدان سيكون له تأثير إيجابي كذلك، والنصيحة هي:

- اتباع حمية متعددة الوجبات، أي تناول ثلاث وجبات كبيرة، ووجبتين صغيرتين.
- تناول الخضار والفواكه الطازجة، والاعتياد على تناول السلطة مع الوجبات.
- تناول العصائر الطازجة، وكذلك كوكتيل الحليب مع الموز.
- تناول حبوب الفيتامين، لأنها تساعد أيضا على فتح الشهية وبناء الجسم.
- الاعتياد على شرب اللبن أو الحليب كوجبات صغيرة بين الوجبات.
- ممارسة الرياضة اليومية مثل المشي، أو التمارين الخفيفة.

والله الموفق.