ما سبب انسداد الأنف المزمن؟ وهل له علاقة بالأحلام والرغبة في النوم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاه أبلغ من العمر 24 سنة، قبل خمس سنوات صار عندي انسداد في الأنف، ويكون مسدودا دائماً بشكل تبادلي بين الفتحتين، وإذا اضطجعت تنسد الفتحة التي في الأسفل، وعندما أنام لا أتنفس من أنفي؛ لأنني أجد صعوبة في التنفس من فمي.

وعندما أستيقظ من النوم أحس بصداع شديد في مقدمة الرأس وفوق الحاجبين، ولا أستطيع أن أقوم من السرير؛ لأني أشعر بدوار فأجلس في السرير لمدة 10 دقائق ثم أقوم، وأصبح عندي ضعف في حاسة الشم.

ذهبت للمستشفى، وعمل لي أشعة، وقال لي الدكتور: عندك حساسية في الأنف، وصرف لي بخاخا مرة في اليوم، وأول يوم استخدمته ذهب الانسداد، وبعدها استخدمته لمدة شهر لكن بقيت نفس الأعراض لم يتغير شيء.

ذهبت لمستشفى آخر، وعمل لي أشعة للأنف، وقال الدكتور: الأنف عندك مسدود تماما لكن لم يقل ما السبب؟ وصرف لي بخاخا لونه أخضر لا أتذكر اسمه، وحبوبا لمدة 15يوما، استخدمت العلاج لكن لا يوجد تحسن، نفس الانسداد والصداع الصباحي.

ومنذ أن انسد أنفي قبل خمس سنوات صار كل نومي أحلام، حتى ولو غفوة قصيرة أحلم، فمنذ أن أنام وحتى أستيقظ وأنا في أحلام، وإذا استيقظت من النوم بعد ساعة أرغب في النوم، فسبب لي: الانزعاج، والكسل والخمول، والنعاس في النهار.

أريد معرفة سبب انسداد أنفي؟ وما العلاقة بين انسداد الأنف وكثرة الأحلام؟

مشكورا، وعذرا على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جواهر حفظها الله.

من الطبيعي أن يحدث انسداد فى فتحة الأنف على الجانب الذى تنامين عليه؛ وذلك بسبب احتقان الدم فى تلك الجهة نتيجة الجاذبية.

والأغلب أنك تعانين من حساسية في الأنف، والتى تسبب لك تضخما فى اللحميات المتواجدة فى الأنف، مما تقلل من تهوية الجيوب الأنفية، مما يحدث التهابا بها، وأن الصداع والانسداد الذى تعانين منه بسبب التهاب الجيوب الأنفية.

ولذا يجب علاج الحساسية بتجنب أسبابها، وما يؤدى إلى تهيجها، ومن أشهرها: التراب، والدخان، والعطور والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات، مثل: البيض، والسمك، والموز والفراولة والمانجو، والشوكولاتة، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين، مثل: حبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يوميا، أو رينوكورت أو رينوكلينيل مرتين يوميا للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

ولعلاج التهاب الجيوب الأنفية، وخاصة مع تجمع إفرازات ملونة في الأنف: يجب استخدام غسول قلوي لتنظيف الأنف، والتخلص من هذة الإفرازات عن طريق الاستنشاق والاستنثار عدة مرات يوميا، وكذلك تناول مضاد حيوي قوي للوصول إلى داخل هذه التجاويف العظمية، مثل: تافانيك حبة واحد يوميا، أو سيبروسين أو سيبروباى 500 مج حبوب مرتين يوميا لمدة سبعة إلى عشرة أيام متواصلة للقضاء على الالتهاب بصورة جيدة.

والله الموفق.