أعاني من التصاقات في قناة فالوب، فهل يمكنني إجراء عملية طفل الأنابيب؟

السؤال

السلام عليكم

عمري26 سنة، ومتزوجة منذ سنتين، ودورتي منظمة، وجميع تحاليلي الهرمونات منتظمة، لكن عندي مشكلة في ظهور أكياس متكررة على كلا المبيضين، وبعد عمل ناظور لإزالتها، اكتشف بأن لدي التصاقات في مناطق متعددة من البطن، منها: المبيضان، وقنوات فالوب، والأمعاء، ونصحني الطبيب بعمل أطفال الأنابيب.

سؤالي: كيف يمكنني عمل طفل الأنابيب وسحب البويضات بوجود هذه الأكياس؟ وهل من السهولة أن يتم رفعها من المبيض بوجود الالتصاقات؟

أرجو المساعدة، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lena حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من خلال ما جاء في رسالتك: فهنالك احتمال كبير بأن تكون الأكياس المبيضية التي تم تشخيصها عندك هي عبارة عن: أكياس دموية، أو (شكولاتية)، أي أنها ناجمة على الأغلب عن مرض نسميه مرض: ( البطانة الرحمية الهاجرة )، وهذا المرض يسبب أكياسا على المبيضين، وكذلك التصاقات في الحوض، وهو قد يؤخر حدوث الحمل بعدة آليات.

لذلك إن تأكد وجود هذا المرض عندك بالتنظير، ومع وجود التصاقات في الحوض، وتأخر في الحمل، فإن الحل الأمثل هو كما قال لك طبيبك، أي اللجوء إلى أطفال الأنابيب، وذلك لأن مرض البطانة الهاجرة يقوم بمنع حدوث الحمل بعدة آليات مختلفة، وليس فقط بسبب الالتصاقات، فهو يسبب إفراز مواد كيميائية سامة تؤدي إلى قتل الحيوانات المنوية والبويضة، فتمنع حدوث التلقيح بينهما، كما أنه يقوم بجعل الجسم يزيد من إفراز خلايا مناعية تسمى: ( الخلايا البالعة )، والتي تعمل على ابتلاع البويضة أو الحيوان المنوي، أو حتى ابتلاع العلقة قبل أن تعشش في الرحم.

هنالك آليات أخرى تحدث في هذا المرض، وتؤدي في النهاية إلى عرقلة حدوث الحمل، أو إلى إجهاضه مبكرا جدا، لذلك فإننا ننصح في مثل هذه الحالة باللجوء إلى أطفال الأنابيب كحل لتجاوز كل هذه الصعوبات.

بالنسبة لسؤالك عن كيفية سحب البويضات بوجود الأكياس على المبيض: فإنني أقول لك:

بأن سحب البويضات سيكون سهلا جدا عندك مثله مثل أي حالة أخرى لا يوجد فيها أكياس ولا التصاقات، وذلك لأن سحب البويضات سيتم تحت التصوير التلفزيوني، وعن طريق إبرة رفيعة جدا تتجاوز الالتصاقات أو تخترقها إن لزم الأمر.

بإمكان التصوير التلفزيوني أن يميز بوضوح بين الأكياس الدموية وأكياس البويضات، فيتم توجيه الإبرة نحو الكيس الذي يحوي بويضة، واختراق أي التصاقات حوله، وعند وصول الإبرة إلى البويضة سيتم سحبها وحفظها في المحقنة المتصلة بالإبرة.

إذا اطمئني - يا عزيزتي -، فحتى لو وجدت أكياس مرضية على المبيض، أو التصاقات حوله، أو في الحوض، فإن سحب البويضات ممكن وبسهولة - إن شاء الله -.

نسأل الله أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.