هل التبرز مرة واحدة أسبوعيا شيء طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أود الاستفسار عن موضوع يشغل تفكيري.

أنا أتبرز مرة واحدة أسبوعيا على الأكثر, فهل هذا الأمر طبيعي, وكذلك بدأت أعاني منذ شهر تقريبا من الآلام الشديدة في المعدة بصورة شبه يوميا, مع العلم أني لست حاملا, وأستعمل اللولب لمنع الحمل, فهل له علاقة بالموضوع؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عايد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فما تعاني منه هو نمط من أنماط الإمساك, فالإمساك يعرف بأنه مرور صعب للبراز, أو قلة في عدد مرات التبرز (أقل من 3 مرات في الأسبوع) أو صلابة البراز والشعور بالإخلاء الناقص.

والسبب الرئيس للإمساك هو عادات الأكل الغير صحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام مثل:

الطعام الذي لا يحتوي على ألياف, وينتج فضلات قليلة كاللحوم ومعظم أنواع الرز.

والطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز, كالأجبان والتغيير في طبيعة الطعام.

وقلة تناول السوائل يسبب الإمساك وكذلك قلة المشي.

ولذا يعتمد علاج الإمساك على كثرة تناول الخضروات, وكثرة شرب السوائل, والإكثار من المشي, وهذه تساعد على التخلص من الإمساك, ويكون البراز أقل جفافا.

أما اللولب فليس سببا للإمساك أو لآلام المعدة, فإن كان سيسبب ألما فيكون في أسفل البطن, أما آلام المعدة فعادة ما يكون سببها التهاب المعدة, أو يكون بسبب حصوات في المرارة, فلذا في مثل هذه الحالة فإن كانت الآلام تأتي بعد الطعام مباشرة فيكون السبب هو التهاب في المعدة, أما إن كانت الأعراض أكثر إلى اليمين أي أعلى البطن في اليمين فيكون السبب هو المرارة, ويفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالباطنية للفحص الطبي, وإجراء تحليل للجرثومة المعدية في البراز, وإن لزم إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للبطن.

والله الموفق.