بعد استخدامي أحد المساحيق على وجهي ظهرت بعض الحبوب!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ظهور حبوب صغيرة جدا في وجهي بلون الجلد, غير مؤلمة, ولا تسبب الحك, ظهرت بسبب استخدامي لأحد الكريمات الواقية ضد الشمس.

استعملته لمرة واحدة فقط، وتوقفت فور ظهور الحبوب, علما أنه مضى خمسة أيام والحبوب ما زالت موجودة.

أرجو تفضلكم بمساعدتي، هل من علاج؟

مع شكري وتقديري لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ inas حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأخت الكريمة: ربما يكون الوصف المذكور غير كاف للتوصل إلى التشخيص بصورة دقيقة, ولكن إذا كانت هذه الحبوب نتيجة تحسس من المستحضر فإنها سوف تكون مصحوبة باحمرار والتهاب, وربما تكون هذه الحبوب نتيجة استخدام واق من الشمس غير مناسب لبشرتك أدى إلى انسدادات في فتحات بويصلات الشعر الرقيقة, وحدوث تلك الحبوب الصغيرة, ويكون العلاج في تلك الحالة باستخدام بعض الكريمات المقشرة, وتغيير نوع واقي الشمس إلى نوع ملائم لطبيعة بشرتك, وأفضل التوجه لطبيب أمراض جلدية متخصص لأخذ التاريخ المرضي للمشكلة بدقة, وفحص الجلد جيدا للتأكد من التشخيص, وصف العلاج المناسب بعد ذلك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.