تغير ضغط الدم وتأثيره على الأذن!

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خير الجزاء على هذا الموقع الأكثر من رائع.

مشكلتي أني أُعاني منذ شهورٍ قليلة من (خروشة) في أذني اليمنى عند سماع صوتٍ عالٍ، وقد ذهبت للدكتور، فأبلغني بوجود التهاباتٍ بأذني، وكتب لي مرهماً أضعه بجوار الأذن، ولكن لم تحل المشكلة، فطلب مني مقياس ضغط وسمع للأذن، والنتيجة بفضل الله جيدة، فطلب مني قياس ضغط الدم لمدة أسبوع، فكان الضغط منخفضاً، فطلب مني الذهاب لدكتورٍ آخر لضبط ضغط الدم فلم أذهب.

انصحوني، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يكون سبب طنين الأذن وجود شمعٍ بقناة الأذن الخارجية، أو ارتفاع أو هبوط في ضغط الدم، فإذا كانت قناة الأذن الخارجية خالية من وجود أي شمع؛ فقد يكون تغير ضغط الدم سبباً في تلك (الخروشة) التي تشعر بها، ولذا فضبط الضغط قد يحسن هذا الأمر، ولكن يجب أن نعلم سنك؛ لأن هذا في غاية الأهمية في معرفة سبب تلك الشكوى.

والله الموفق.