الانتفاخ في راحة القدم وأسفل أصابعه مع الاحمرار..ما تشخيصه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

جزاكم الله خيراً، ونفع بكم؛ فموقعكم يُستفاد من محتواه، ويوجد به الجواب الكافي والشافي بإذن الله.

سؤالي هو: زوجي يُعاني من انتفاخٍ في راحة القدم وأسفل أصابع القدم، وأيضاً احمرار، علماً أنه لا يُعاني من أمراضٍ سوى القولون العصبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ KK Ali حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكراً على تواصلك مع إسلام ويب.

لم تذكري كم عمر زوجك؟ ومنذ متى هذه الأعراض؟ وهل هي أعراض حادة؟ أم أنها منذ فترة؟ وإن كانت هذه الأعراض مزمنة، وإن كانت تزيد مع ارتفاع الحرارة مثلاً في فصل الصيف وتخف في الشتاء أم لا؟

فإن كان زوجك أكبر من 40 سنة، وحصلت هذه بشكلٍ حاد، مع ألم شديد في الإصبع الكبير والمنطقة القريبة؛ فعلى الأكثر أن هذا هو النقرس، ويتم علاجه بتناول الأدوية المضادة للالتهاب مثل mobic 15 حبة يومياً، وعادة ما تخف الأعراض خلال يومين إلى ثلاثة، ويتم الاستمرار على هذه الدواء لمدة عشرة إلى 15 يوماً، ثم يتم إجراء تحليل لحمض البول والكلى، وقياس الضغط؛ فإن كانت هذه الأعراض تتكرر عنده، وكان حمض البول مرتفعاً؛ فإنه يجب علاج ارتفاع حمض البول، وذلك بالمتابعة مع طبيب مختص بالروماتيزم، أما إذا كان هذا الاحمرار منذُ فترةٍ طويلة، ويزداد مع الحرارة في الصيف؛ فهذا يكون سببه توسعاً في الأوعية، ويسمى احمرار الأطراف المؤلم erythromelagia، وهذا المرض يُصيب بشكل أساسي الأطراف، وخصوصاً اليدين والقدمين، ويتميز بالإحساس بألم حارق يشتد مع الوقت، ويرافقه احمرار، وحمى، وخفقان في الأطراف.

بداية المرض تكون تدريجية، وعادةً ما تكون الإصابة في كلا الجانبين، وقد تكون في جانبٍ واحد فقط، وخاصةً عند تكرار الحالة، أما النوبات؛ فعادةً ما تظهر في وقتٍ متأخر من اليوم، وتستمر مع أعراضها المميزة حتى ساعاتٍ الليل المتأخرة، كما تسبب اضطرابات في النوم، ورفع الساقين يؤدي الى تخفيف الوجع.

إحدى مميزات هذا المرض هي عدم القدرة على تحمل الحرارة، والشعور بالارتياح عند تبريد المكان أو وضع الطرفين في مياه باردة.

قد يكون هذا المرض بدون أي مرضٍ آخر، أو يكون بسبب مرضٍ آخر، مثل: السكري، أو زيادة الكريات الحمر، أو بعض أمراض الروماتيزم.

والعلاج يكون في حالات احمرار الأطراف المؤلم هو إعطاء الاسبرين، أما في حالات احمرار الأطراف المؤلم الثانوية؛ فإنه من الضروري معالجة المرض الأساسي الذي يسبب الاحمرار.

إن كانت الأعراض التي يشكو منها ليست من الأعراض التي تم ذكرها؛ فيفضل مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم.