أعاني من ألم شديد أثناء التبرز مع دم، ما المشكلة وكيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 24 سنة، أعاني منذ أشهر من ألم شديد أثناء التبرز مع نزول الدم، وأنا أستحي من الذهاب إلى الطبيب.

أرجو أن تفيدوني، هل هناك علاج لهذه المشكلة؟ وهل البواسير مرض مزمن أو يمكن التخلص منه؟ وهل فيه خطورة على المصاب به إذا تم إهماله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ moha حفظه الله.

الإمساك وهو: خروج الغائط بشكل يابس على فترات متباعدة؛ هو السبب الرئيسي في تكوين البواسير: piles، وفي وجود ما يعرف بالشرخ الشرجي: anal fissure، وفي كلتا الحالتين نجد ألما أثناء البراز، ودما أحمر خارجا من منطقة الشرج، والتفريق بينها أن الألم المصاحب للشرخ الشرجي أشد، ويحدث في كل مرة تبرز -أجلك الله-.

ويمكنك اكتشاف البواسير بنفسك، عن طريق وجود زوائد لحمية: سواء أثناء التبرز، أو حتى بدون ضغط للأسفل في مراحل البواسير المتقدمة.

والعلاج هو: بعلاج السبب، وهو علاج الإمساك: عن طريق شرب المزيد من السوائل، مثل: الماء، وعصير الخوخ، والتين المجفف، وأكل الفواكه الطازجة، مثل: الخوخ، والتين، وأكل المزيد من السلطات، والخضار المطبوخ، والخبز الأسمر؛ لكي ينزل البراز لينا بشكل طبيعي، والعلاج الطبي هو: بتناول كبسولات (دافلون 500 مج) كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 أشهر، وهناك تحاميل مثل: (بروكتوهيل) مرتين يوميا، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، مع تناول ملين طبيعي مثل: (فيبوجل كيس) على كوب ماء مرتين يوميا.

وليس هناك خطورة من البواسير، ولكنه مرض مزعج يجب علاجه والوقاية منه، ومع انتظام التغذية الجيدة، وحل مشكلة الإمساك، يمكن التخلص من البواسير بالعلاج الطبي، ولكنه في مراحله المتقدمة يحتاج إلى علاج جراحي.

ويجب أن ننوه: إلى أن التدخين سبب رئيسي مثل الإمساك في حدوث البواسير، وكذلك التوابل الحارة والفلفل.

وفقك الله لما فيه الخير.