ما سبب ألم الخصية؟ وهل لتغير لون البول علاقة؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 27 سنة، أعزب، قبل شهرين كنت أعاني من ألم خفيف جدا في الخصية اليسرى، متقطع كل أربعة إلى خمسة أيام، لكن في الأسبوعين الأخيرين زاد هذا الألم بنسبة بسيطة، ولكن أصبح شبه مستمر، مع ملاحظتي اصفرارا شديدا للون البول، وهل لون البول له علاقة بالألم؟

بعد زيارتي للطبيب أخبرني: بوجود كيس صغير، لكنه غير مهم، وأنه سيزول عن قريب، مع إعطائي بعض الأدوية: doxycycline ,algesic ,ponst.

أرجو إفادتي؛ لأني مرتبك جدا، مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ medical حفظه الله.

إن لون البول يعتمد على كمية السوائل المتناولة، وكمية العرق، فإذا زاد العرق وقل الشرب زاد اصفرار البول، والعكس صحيح.

أما بالنسبة لألم الخصية: فقد يكون بسبب وجود دوالي في الخصية، ودوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي؛ فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف، وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم.

والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لا بد من عمل موجات صوتية (دوبلر) على الخصيتين، للتأكد من وجود الدوالي، وعندها يمكن تناول أقراص مثل: Daflon مرتين يوميا حتى يزول الألم، ولا داعي للعلاج الذي تتناوله.