كيف أحسب موعد ولادتي؟ وفي أي أسبوع أنا من الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا: وقبل كل شيء أحب أن أقدم تحياتي، وأقف احتراما لكل الأطباء هنا؛ لردودهم عن جميع الأسئلة وباستفاضة بدون كلل أو ملل، فجزاكم الله خيرا، وتشرحون الإجابات ببساطة فلكم مني كل الاحترام، ولموقعكم مني تحياتي.

ثانيا: أود أن أسأل عن حملي؛ حيث إن أول يوم من آخر دورة هو: 22/5/2013، ولا أعرف أنا في أي أسبوع؛ لأن حساب السونار مختلف عن حسابي ومختلف عن حسابي الطبيبة، فكيف أحسب في أي أسبوع أنا؟ وكيف أحسب موعد ولادتي؟ وكيف أتأكد أن جنيني حي؟ مع أني رأيت نبضه في السابع، لكن أشعر بأنه ليس بخير، علما بأنني أول مرة أحمل، وحديثة الزواج.

وأعتذر عن إطالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shaimaa حفظها الله.

يتم حساب أيام وأسابيع الحمل: بناء على تاريخ أول يوم من آخر دورة، وهو بالنسبة لك: 22/5/2013؛ وبالتالي يمكن حساب موعد الولادة المتوقع بإضافة عشرة إلى الأيام وخصم ثلاثة من الأشهر؛ وبالتالي يكون التاريخ المتوقع للولادة هو: 30/02/ 2014، مع إضافة أو حذف 10 من هذا التاريخ؛ لأن مدة الحمل هي 280 يوما، ويضاف إلى هذه الأيام أو يحذف منها 10، وتعتبر هذه التواريخ أرقاما تقريبية.

وبالتالي أنت الآن في نهاية الأسبوع العاشر؛ حيث يبلغ طول الجنين ثلاثة سنتيمترات فقط، ويزن أقل من أربعة غرامات، مع ذلك فهو لا يكف عن امتصاص الغذاء، ولا يمكن لك الإحساس بالحركة في هذه المرحلة؛ وبالتالي لا يمكن الحكم على الجنين من خلال الإحساس، بل يجب المتابعة بالسونار، وقد تكونت الأعضاء الحيوية مثل: الكبد، والكليتين، والأمعاء، والدماغ، والرئتين، بشكل كامل، وأصبحت تؤدي وظائفها بفعالية، فيما يبلغ حجم الرأس نصف طول الجسم كله، يبرز الجبين ويستقر أعلى الرأس لكنه يتغير لاحقاً، ويكتسب مظهراً بشرياً، والنبض يتم الإحساس به تماما في الأسبوع الثاني عشر أي بعد 120 يوما، وليس في السابع -كما ذكرت-.

وهناك دائما فرق في الحساب بين السونار والحساب بالتواريخ، ودائما ما يأتي تقرير السونار (+) أو (–) أسبوع، وقد تختلف قراءة السونار بين مركزين للأشعة وهذا وارد، فالدقة ليست بالساعات بل بالأسابيع.

حفظك الله ورعاك، وأتم لك حملك على خير، بحوله وقوته.