الفرق بين عملية الناسور والشرخ الشرجي بالليزر والجراحة

السؤال

السلام عليكم.
عملت عملية ناسور شرجي وبواسير وشرخ وزائدة لحمية بالمستقيم، أغلبها كانت العملية بالليزر، لي الآن ما يقارب سبعة أسابيع ولا زالت هناك بعض الآلام الخفيفة، وراجعت الدكتور قبل ستة أسابيع وقال: بعد شهرين تأتي إليّ وإن شاء الله تختفي الآلام.

سؤالي: عادة كم يستمر الألم؟ وهل العملية بالليزر تكون نسبة الشفاء أكثر من الجراحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خ س ح حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة.
أولا نود أن نشرح قليلا ما هي مزايا استخدام الليزر لاستئصال البواسير وما هي الأمور السلبية لها:

فالأمور الإيجابية لليزر:
- أنها غير مؤلمة كثيرا.
- لا تحتاج للإدخال في المستشفى.
- كمية النزف أقل.
- الأنسجة حول البواسير المستئصلة تكون سليمة.
- يلتئم الجرح بشكل أسرع من الجراحة، وهذا جواب لسؤالك عن مدة التئام الجرح.

أما السلبيات:
-التكلفة العالية.
- يحتاج الطبيب للبس نظارات خاصة.
- إذا حصل نزف فإن النزف قد يحتاج لإجراءات مكلفة.

المهم أن الطبيب قد فحص المنطقة وتأكد من عدم وجود أي مضاعفات بعد العملية، وأن المنطقة سليمة وليس هناك أي التهاب أو عودة للبواسير.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة!