لدي التهابات وإفرازات بيضاء اللون، أرجو الإفادة حولها.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من التهابات وإفرازات لونها أبيض منذ شهر 4 إلى شهر 9، تختفى مع الدواء.

استخدمت أقراص تراكون، وغسول بروفاج، واختفت –الحمد الله- بعد شهرين، استخدمت ديوراكان وحبوب مهبلية، وما زلت أعاني منها، ودورتي متأخرة 3 أشهر.

أرجو الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شعاع حفظها الله.

الإفرازات البيضاء والتي تشبه قطع الجبن المفروم هي: التهابات فطرية تحدث في الفرج عند بعض السيدات، ويصاحبها حكة، وليس لها رائحة، وتحدث نتيجة الإفراط في استخدام المطهرات في ماء الحمام، وتحدث بسبب عدوى بين الزوج وزوجته؛ وبالتالي يجب أن يتم علاج الزوج والزوجة في نفس الوقت، ويمكن استعمال لبوسات مهبلية مثل: gynopevaryl 150 mg لبوس يوميا لمدة 3 أيام متوالية، وفي نفس الوقت يمكن تناول كبسولة:diflucan 150 بالفم، ويمكن للزوج تناول هذه الكبسولة لمدة 3 أسابيع، كل أسبوع كبسولة، وهذا العلاج سوف يقضي تماما على فطريات الفرج.

أما مسألة تأخر الدورة 3 أشهر فهذه تحتاج إلى تفصيل أكثر، ومعرفة حالة الدورة في الشهور الماضية، وهل تستخدمين وسيلة لتنظيم الأسرة أو هل هناك رضاعة طبيعية؟ وعموما يمكن لك عمل اختبار حمل في البول أو في الدم، وفي حالة عدم وجود حمل ابعثي لنا بتفاصيل أكثر عن الدورة لكي نستطيع مساعدتك، والإجابة على سؤالك.

وفقك الله لما فيه الخير.