عملت حمية لإنقاص وزني فاضطربت عندي الدورة الشهرية ما السبب وما الحل؟

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة، طولي 150سم، قبل سنة كان وزني 60 كيلو، ونزل إلى 45، وذلك في فترة قصيرة -تقريبا شهرين- من خلال شرب زنجبيل وكمون وأعشاب صينية، والامتناع عن كافة أنواع الطعام عدا الدجاج والسلطات، أما الآن فقد أصبح وزني 48 كيلو، وأكلي طبيعي.

المشكلة هي: قلة كمية الدورة، فهي تأتي في موعدها مرة كل 34 يوما، ولكن كميتها قليلة جدا بالمقارنة مع السابق، وتستمر مدة 6 أيام كما كانت سابقا، حيث لا ينزل شيء في أول يومين وآخر يوم سوى مادة بنية بشكل متقطع وقليل، وهذه المشكلة بدأت معي قبل 3 أشهر من الآن.

لا أعاني من الشعر الزائد، أو حب الشباب، ولا زلت أشرب الزنجبيل مرتين أسبوعيا, فماذا أفعل؟ وما سبب المشكلة؟ وما الحل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rawan حفظها الله.

إن فقدان 15 كجم في شهرين تقريبا أمر غير مستحب وغير مرغوب فيه؛ لأنه يؤثر على العمليات الحيوية في الجسم، وينقص مع فقدان الوزن الكثير من الأملاح المعدنية خصوصا الحديد، وهذا يؤدي إلى الأنيميا.

والدورة 34 يوما مازالت في المدى الطبيعي، ولكن قلة كمية الدم تسمى OLIGOMENORREA ولها عدة أسباب منها: ارتفاع هرمون الحليب، والنشاط الزائد للغدة الدرقية، وممارسة الرياضة الاحترافية، أو التمرين القاسي والشديد لعدة ساعات في اليوم.

لذلك يجب فحص هرمون الحليب: برولاكتين prolactin، وفحص الهرمونات المسؤولة عن نمو البويضات وتفجيرها في منتصف الدورة الشهرية، وهي: هرمون FSH LH، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH FREET4، وفحص الهرمونات الأنثوية التي تخرج من جراب البويضة بعد عملية الإباضة: ESTROGEN مع الفحوصات السابقة ثاني أيام الدورة وهرمون: PROGESTERONE في اليوم ال 23من بداية الدورة، وعرض نتائج التحليل على طبيبة نساء وولادة لتقييم الحالة، ومن الممكن عمل سونار على المبايض وقت الإباضة في منتصف الشهر؛ وإباضة الدورة 34 يوما، غالبا تكون حوالي اليوم ال 18 من بداية الدورة، وكذلك عمل سونار على الرحم.

وهناك معادلة لحساب معدل كتلة الجسم وهي: قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، وفي حالتك الآن معدل كتلة جسمك 21، وهو معدل مقبول لا يجب أن يقل الوزن في جسمك عن هذا الوزن، مع الاهتمام بنوعية الغذاء: من الفاكهة، والدجاج، والسماك، واللحوم، والخضروات الطازجة والمطبوخة، وكل هذه الأطعمة لا تؤدي إلى زيادة الوزن، ولك ترك أو التقليل: من النشويات، والسكريات، والدهون، التي تؤدي إلى زيادة الوزن، ولا بأس من شرب الزنجبيل فهو مفيد ولا ضرر منه، المهم تقليل كمية السكر مع المشروبات جميعها.

والشعر الزائد وحب الشباب هما: بسبب ارتفاع هرمون الذكورة، بسبب السمنة المفرطة، وأنت الحمد لله وزنك في هذه المرحلة قياسي؛ وبالتالي لا قلق من ارتفاع هرمون الذكورة، والمهم عمل الفحوصات السابقة للاطمئنان على بقية الهرمونات.

وفقك الله لما فيه الخير.