دورتي أصبحت تأتي قبل موعدها وأنا أرغب في الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أنا متزوجة من 6 أشهر، عمري 19 سنة، وزوجي 26 عاما، قررت الإنجاب من 3 أشهر، ولم أكن أتناول أية حبوب، دورتي منتظمة، مدتها 25 يوما، لكني بعد محاولة الحمل عانيت من انتفاخ وتحجير الثدي وألم أسفل الظهر، وتبكير موعد الدورة بثلاثة أيام وقد تكررت هذه المشكلة لثلاث دورات، فما أسبابها وهل لها علاقة بالحمل؟ وهل علي القلق أو استشارة طبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zizi didi حفظها الله.

الدورة الشهرية تكون منتظمة إذا تراوحت بين 21 يوما وحتى 34 يوما، ودورة 25 منتظمة والحمد لله، وكثيرا ما يحدث تحجر وانتفاخ في الثديين بفعل الهرمونات التي تفرز من جراب البويضة خصوصا هرمون البروجيستيرون، ومع نزول الدورة يرجع الثديان إلى حجمهما الطبيعي وتختفي التحجيرة التي حدثت قبل الدورة الشهرية، وتختفي آلام الظهر أيضا وتأخر الدورة لمدة يومين أو ثلاث أو تقديمها لمدة يومين أو ثلاث لا بأس فيه؛ لأن المسؤول على الدورة الشهرية هرمونات، وهذه الهرمونات تتأثر بالحالة النفسية والمزاجية، وتتأثر بالرغبة الشديدة في الحمل في شهور الزواج الأولى

وقد يحدث أحيانا أن تزيد نسبة هرمون الحليب برولاكتين عن المعدل الطبيعي، وهذه الزيادة تؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية وزيادة التحجر في الثديين، وربما نزول إفرازات شفافة أو بيضاء، مثل الحليب من الصدر، وبالتالي لا مانع من قياس نسبة هرمون الحليب ثاني يوم من نزول الدورة، وعرض النتيجة على طبيبة نسائية، وفي حالة زيادة النسبة فهناك علاج مناسب لهذا الهرمون الزائد.

والمهم تركيز الجماع في فترة الإباضة، وهي تحدث من اليوم ال 12 من بداية الدورة ولمدة أسبوع تقريبا، وحتى اليوم ال18 من بداية الدورة؛ لأن الأسبوع الأول بعد الغسل من الدورة والأسبوع الأخير قبل الدورة الجديدة لا يحدث فيهما حمل، فقط يحدث الحمل في الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية، ولا داعي لعمل فحوصات أخرى حتى يمر عدة شهور على هذه الترتيب، وبعدها لكل حادث حديث.

وفقكم الله لما فيه الخير!