كيف أبني شخصية قوية وأكون أصدقاء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

أنا عبدالرحمن 15سنة، كيف أبني لنفسي شخصية؟ وكيف أستطيع العثور على أصدقاء، أنا أعاني من الخوف من الشجار عندما آتي لا أتشاجر مع أحد، أخشي أن أتشاجر معه، وأشعر بفجوة في صدري، كان أخي يضربني ويتغلب علي؛ لأنني لا أستطيع ضربه، ليس ضعفا ولا خوفا؛ بل أخشى أذيته، لا أقدر أن أضربه الآن.

لا أستطيع أن أتشاجر مع أحد، وأشعر أن كل الناس سوف أتشاجر معهم، ولا أتمنى ذلك، ولا أستطيع أن أكون أصدقاء.

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

مشكلتك في الغالب: مرتبطة بموضوع الثقة بالنفس، وهذا قد يرجع إلى أسلوب التنشئة الاجتماعية الذي تعرضت له في فترة الطفولة، فأنت محتاج لتقوية الثقة بالنفس، بالإضافة إلى تعلم بعض المهارات الاجتماعية التي تساعدك في التعامل مع الآخرين بصورة إيجابية.

يا حبذا لو انتظمت في جلسات نفسية سلوكية مع أحد الأخصائيين النفسيين لعلاج هذه المشكلة من جذورها، وأنت في هذا العمر يمكن أن تتخلص من كثير من المخاوف، وتتعلم العديد من السلوكيات المحمودة؛ فقط أنت محتاج لمن يعينك على ذلك بالطرق العلمية.

أعانك الله.