العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التهابات المعدة
جرثومة المعدة..أعراضها وعلاجها

2013-08-22 02:40:09 | رقم الإستشارة: 2183544

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 146080 | طباعة: 302 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 40 ]


السؤال
السلام عليكم

منذ شهرين أحسست بضيق التنفس, فذهبت إلى المشفى, وقال لي الدكتور إنه لا يوجد شيء, وأعطاني بخارا, والحمد لله تحسنت قليلا ورجعت إلى البيت, وفي اليوم التالي ذهبت إلى المطعم وأكلت أكلا حارا؛ فـشعرت بضيق شديد جدا, وحملوني بالإسعاف, وذهبت إلى المشفى وقال لي الدكتور أن لدي التهابا في المعدة, وعمل لي تحليل دم وبراز, ولم يتبين أي شيء والحمد لله.

علما أن العينة التي أخذها للفحص كانت كمية قليلة جدا من البراز, وقال لي إن هذا كاف, فأعطاني (إموبرازول) وقال لي ارجع لي بعد أسبوعين, فعدت بعد أسبوعين, وقال لي إن التهاب المعدة خف كثيرا, ولا داعي للدواء, فأوقفت العلاج.

علما أنه قال لي إنه لا داعي للمنظار, واستمريت لمدة شهرين وأنا أعاني من دوخة وخمول وألم قليل في جانبي البطن, وعملت تصويرا للبطن, والحمد لله كان سليما.

وعملت تخطيط قلب مرات كثيرة, وعملت فحص الإيكو, والحمد لله كان سليما, وذهبت إلى مشفى آخر وقابلت طبيبا عاما, وفحصت البراز مرة أخرى فقال لي إن لديك جرثومة شديدة, علما أنني لا أحس بالألم الحاد, وأعطاني 3 أدوية (اموكسيسللين 875 ملجم) حبتين في اليوم بعد الأكل, و(بانتوبرازول 40 ملجم) حبتين في اليوم قبل الأكل, و(ماكسيم 400 ملجم) حبة في اليوم.

بعد أخذ العلاج تأثرت وأحسست بتعب وتنميل ودوخة, فرجعت إلى الأخصائي فقال لي (الماكسيم) قوي, وكثير من الناس لا تتحمله, فكتب لي دواء (فلاجيل 500 ملجم) مرتين في اليوم بسبب رمضان الكريم, وقال لي استمر على الدواء لمدة 3 أسابيع, ثم ارجع مرة أخرى واعمل فحصا لنتأكد.

أخذت العلاج في اليوم التالي, وأحسست بتعب, لكنه أقل من المرة الأولى, فهل العلاج له هذه الآثار من دوخة وخمول وتعب وغازات في البطن؟ وهل العلاج هذا مفيد وليس له أعراض جانبية؟

علما أني مستمر على الحمية الغذائية, وقد نزل وزني 12 كيلو خلال شهرين.

وشكرا لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الجليل بوعريش حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا على تواصلك مع الشبكة أخي عبد الجليل.

هذا هو العلاج الثلاثي للجرثومة اللولبية للمعدة ( helicobacter Pylori) وهو يتضمن الأدوية التي تناولتها, ودواء الماكسيم هو (moxafluxacillin 400) ومن أعراض هذا الدواء الجانبية:

- الدوخة والتي قد تكون شديدة, والإعياء, والإحساس بالوهن.

- الخفقان.

-الإسهال.

- اضطراب النوم.

- الصداع.

- الغثيان.

- الإحساس بآلام في المفاصل.

- التنميل والتخدير في بعض مناطق الجسم.

وهناك أعراض أخرى أقل حدوثا.

وبالنسبة للفالاجيل فإن الأعراض الجانبية أقل من الموكسافلوكساسيلين, ويفضل الاستمرار على الدواء بالطريقة التي شرحها لك الطبيب.

أما نزول الوزن فعلى الأكثر هو من التهاب المعدة, وإن شاء الله سيتوقف بعد علاج الجرثومة, إلا أنه إن استمر في النزول حتى بعد التأكد من علاج الجرثومة؛ عندها عليك مراجعة الطبيب, فقد تحتاج لتحاليل أخرى للتأكد من أنه لا يوجد سبب آخر لنزول الوزن.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

تعليقات الزوار

دكتور انا طلعت عندي الجرثومه نسبتها 4000

شافاك الله وعافنا جميعاً
اخواني انا ولازلت الى الان اعاني من مشاكل عده تتمركز بالاغلب نفس شكوا الاخ الكريم
حيث بدأت معي حالتي المرضية بعد استعمالي للعسل الماليزي شعرت في اليوم الثاني بتعرق شديد وحالة خفيفه من الدوخة فذهبت وبعد ذلك بفتره بسيطه بالايام تناولت وجبة دسمة وشربت الشاهي ومشروب غازي وقمت بشرب ( شيشة) بعد ذلك اصبت بحالة من الدوخة الشديدة والتنميل بكامل جسمه وكتمه وغثيان وخفقان والاكل كان شبه واقفاً بالحلق كانما مايقوم بعدم سماحه للاستقرار باسفل المعدة

ذهبت للمستشفى على الفور
وقامو بعمل جميع التحاليل اللازمة من سكر وضغط وكلسترول ودهون او هرمون ثلاثية والغدة وتخطيط القلب وتحاليل للدم والكلى والبول وكانت النتيجة ولله الحمد سليمة فقام الطبيب بوصف دواء البيتاسيرك لاني كنت اشتكي من الدوخة المفاجئة اللتي جائتني
تكرر الامر بالايام التالية وراجعت اكثر من مشفى فطلبو مني عمل اختبار ( فحص الاتزان) وكانت النتيجة انه لدي ضعف بالاذن الوسطى فاعطيت نفس العلاج البيتاسيرك مع تمارين للتخفيف ومنه الدوخة
قمت بذلك ولكن بداءت الاحظ تعبي يزداد وبداية الدوخة والتنميل مركزها راس المعدة وتنتشر لباقي الجسم من كتمة ودوخة وتنميل بالجسم مع خفقان ونغزات بالصدر متنوعة الموقع
فطلب مني عمل تحليل عينة براز وتبين بان لدي جرثومة المعدة

سبق هذه القصة انني اصبت اصابة بالغة في اصابع يدي اليسرى اضطررت لاستخدام المضادات الحيوية والمسكنات القويه لفترة طويلة جداً تجاوزت ال

احدث علاج معتمد من منظمة الصحة العالمية لجرثومة المعدة هنا:
http://www.arabdawaa.com/2014/02/helicobacter-pylori.html

هذه الجرثومه مره تعبتنى على ما راحت بس الحمد لله انتهت خالص والحمد لله على كل شئ

الهم ما احفظكم

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة