ما الدواء الأفضل لارتجاع المريء وهل يمكن عمل عملية له؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 14 سنة، أعاني من مشاكل في المعدة وأهمها ارتجاع المريء، وصعوبة البلع الناتجة عن ارتجاع المريء، استخدمت دواء (زانتاك) و(لوسيك) لكن لا توجد فائدة، واليوم ابتدأت باستخدام (امبرازيول اميلوك) هل هذا الدواء أفضل من لوسيك؟ وهل هناك علاج بالأعشاب؟

وإذا خضعنا لعملية جراحية هل هي عملية سهلة أم خطيرة؟ وكم نسبة نجاح العملية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

الارتجاع المريئي: ينتج عن ضعف المعصرة بين المريء والمعدة، وهذه المعصرة عملها منع ارتداد الحمض من المعدة للمريء، وهذا يؤدي للشعور بالحرقة والحموضة وصعوبة البلع، مع شعور بالغثيان أحيانا، وقد يؤدي لرائحة كريهة للفم، وكذلك أحيانا للسعال المزمن مع التهاب الحنجرة وبحة في الصوت، وتعطي أحيانا آلاما مشابهة لآلام القلب، وقد تؤدي إلى تضيق في المريء.

من الأسباب التي تؤدي لزيادة الارتجاع المريئي:

- تناول الأطعمة الحارة: كالفلفل والبهار، والشطة، وكذلك الأطعمة الحامضة: كالليمون، والبندورة المطبوخة، والأطعمة المقلية والدهون، البصل والنعناع.

- الشوكولاتة، القهوة والشاي، والكحول، والمشروبات الغازية.

التشخيص: يتم تشخيص الحالة عادة بالتنظير المعدي الذي يظهر ضعف وارتخاء في المعصرة التي بين المريء والمعدة.

العلاج: يعتمد على الحمية أولا، محاولة تخفيف الوزن بالابتعاد عن كل الأطعمة التي ذكرت سابقا أو التخفيف منها قدر الإمكان، عدم النوم بعد الطعام مباشرة، عدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام، التخفيف من حجم الوجبة الغذائية ولو بالاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين، وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم؛ وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة.

المعالجة الدوائية: أفضل الأدوية حاليا هي ما تسمى (مثبطة مضخة البروتين) مثل: (البارييت) و(الاوميبرازول) و(النكسيوم) فينصح باستعمالها ولفترات طويلة، ولكن بإشراف طبي.

العلاج الجراحي: يكمن أن يتم بالمنظار، ويتم فيه تقوية المعصرة، ونتائج العملية جيدة، وتعطي نتائج مريحة للمريض، وتعتبر سليمة؛ لأنها بالتنظير وليست بالتداخل الجراحي.

بالنسبة للعلاج بالأعشاب: أنا لا أعرف علاجا معينا بالأعشاب يؤدي للشفاء من هذا المرض؛ ولكن ينصح بالرمان، وخاصة القشرة الداخلية للرمان الموجودة بين الحبيبات؛ إذ يعرف عنها أنها تعالج حموضة المعدة؛ وبالتالي تخفف من الأعراض، ومن الأطعمة الأخرى التي تخفف من حموضة المعدة: العرقسوس، والخس، وكذلك الخيار والعنب.

والله الموفق.